注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《爱出色》:真正出色的时尚小品  

2010-11-16 23:24:07|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱出色》:真正出色的时尚小品 - 家钥 - 江湖梦飞翔
 

媒体稿

 

文/家钥

 

难以想象国产电影中能够拥有这样一部可称优秀的时尚电影,而且还是出自新锐导演陈奕利之手。此前大多打着时尚旗号的国产电影,皆以光鲜亮丽的视觉风格和物欲横流的情节设置著称,反忽视故事情节和人物塑造而沦为鸡肋,这也印证了当今华语影坛的浮躁风气,为了满足商业利益和饥渴心理,大多数电影人无法静下心来认真进行电影创作。直到观看《爱出色》之前,近年来我根本没看过一部可称优秀的华语时尚电影。

 

而《爱出色》虽然题材与投资都不大,充其量只算是小品,但贵在真诚不加掩饰,且流露出无比的亲和力。对于“时尚”这个题材,毕竟导演陈奕利拥有拍摄过数部MV和广告的经验,因此在这部影片里做足了功夫,在几年前的《天堂口》全面溃败之后,真正认清和发挥出自己的长处,从而达到了令人满意和惊喜的效果,影片的整体质素绝对合格甚至有些优秀。

 

可以说,伴随着通篇大量华美的运镜与剪辑,这部电影真正捕捉和触摸到了强烈的时尚感。片中的各个环节,例如服装、化妆、灯光等都做足了功课。至于众多顶级高端的时尚品牌的大面积植入,都让银幕上的时尚圈显得五光十色,异彩纷呈。难得的是,编导们在片中也展现了时尚圈中的主角们略显伤痛的情感经历,无论是刘烨饰演的先锋画家栾亦鸿,还是陈冲饰演的“时尚女魔头”Zoe,在情感上或多或少都经过一些挫折与伤害,或者说,通过影片可以得出一个结论,在这个光怪陆离的圈子里,以这些角色为代表的上流阶层,虽然每天都能够接触到梦幻般的时尚与奢华,但成功人士背后所承载的巨大伤痛却是我们难以预见的。

 

因此可以看出,这是一部区别于国内大量卖弄视觉风格的商业腐朽的影片。不同于导演徐静蕾为了刻意营造出《杜拉拉升职记》的时尚感,不惜花费巨资偏重“炫技”展示,从而导致影片失衡的情况,《爱出色》虽然披着时尚的外衣,描绘的却是真实的都市男女的情感故事,本质上比《杜拉拉升职记》更加贴近大众,而且拥有合理的戏剧冲突,并能够给予观众思考的空间,让视觉轰炸成为泡影,从而做到打动和说服观众,单从这一点来说,就值得表扬。而这个故事本身也颇具灰姑娘的浪漫风格,在陈奕利的执导下,《爱出色》竟逐渐在银幕上构建出一幅成人童话,老生常谈的故事与舒适明快的节奏,都让人观之倍感亲切与温馨。

 

至于一众演员的表现,还是令宁财神编写的这个喜感十足的影片加分不少。刘烨近年来多尝试亦正亦邪的角色,戏路渐宽,诠释这个“倒霉”画家的角色不在话下。至于姚晨,只能说“北漂女”汪晓菲很适合她,她也终于有了一个令人印象深刻的银幕形象。陈冲仍然有实力派的风范,举手投足之间像那一口流利的英语一样都很赞。而莫小棋饰演的反派除了再次挑战尺度之外,对情节的推动作用不大,很难出彩。

 

从电影的角度来讲,《爱出色》拥有的诚意与魅力都全面超越了同是姚晨主演的《摇摆de婚约》与徐静蕾的商业大片《杜拉拉升职记》,可称优秀。这部影片好就好在自然简约且力度恰到好处,符合时下观众的观影需求。至于爱情这个永恒的主题,还是应该忘记背后,拿出足够的勇气和信心去尽力追逐。因为,有些人有些事,一转身就是一辈子。

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017