注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

本土与小众的胜利——评第47届金马奖  

2010-11-21 21:30:46|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本土与小众的胜利——评第47届金马奖 - 家钥 - 江湖梦飞翔
 
 
文/家钥   

 

    纵观第47届金马奖各大奖项的归属,可谓令人大感意外,或许还足以令很多人大跌眼镜。因为此次的颁奖典礼不仅显得万分雷人,更是屡爆冷门。今年的金马奖虽然依旧星光熠熠,红地毯几成赞助商与明星们的秀场,但这耀眼的一切却似乎显得与奖项无关。

 

    只因为这次的金马奖各大奖项的含金量甫一出炉便备受质疑所致。

 

台湾金马奖作为华语电影奖项中资历最老的盛事,近年来已经开始呈现出萎靡不振之势。且不说去年狂下双黄蛋的囧况,丧失“主见”的金马奖竟然效仿起“晚辈”金鸡奖甚至是已经“倒闭”的香港金紫荆奖,堂而皇之地在大华语时代的语境下彻底沦为分果果式的颁奖游戏,早已提不起人们的兴趣,只能靠一些劲爆的花边新闻引起关注。再谈今年的金马奖冷门不断,重要奖项几乎被台湾本土的小制作包揽,这些闻所未闻的小众电影在金马奖上大行其道风光无限。这届金马奖几乎完全放弃了勉励大制作的合拍片与口碑不俗的港片的举措,最终背离了大多数人的审美取向,因此必须面对外界的质疑声不断也是意料中事。

 

不可否认,2009年-2010年是华语电影的黄金时期,票房成绩更是屡创新高,尤其是内地电影市场的蓬勃发展,更是让人看见现今华语片从量变到质变的显著提升。近年来,由于两岸三地电影人的密切合作,使得这种在不断蜕变之下的华语电影绽放出耀眼的光芒。

 

然而,这届的金马奖却坚持大力勉励本土电影,虽然勇气可嘉,却也陷入了一个很尴尬的困局,试问除了《艋舺》,今年提名的台湾电影里还有哪一部是比较大众且是我们耳熟能详的?而阮经天的意外称帝也让我们看到了新生力量对于目前的台湾电影的重要性,即使他表演得的确很出色。而在表演奖项上频频爆出冷门的情况也令人捉摸不透本届金马奖所谓的评选标准。

 

前几年的金马奖偏重嘉奖商业气息浓郁的合拍大制作,如《功夫》与《投名状》等,与主流大众的评选口味相当符合。但近几年金马奖却选择让一些本土擅长的文艺片独占鳌头,评审标准也随之开始产生变革,接近“非主流”。而在今年的最佳剧情片和最佳导演等大奖的竞争上,台湾本土电影更是势如破竹般击败众多强劲对手,让《当爱来的时候》、《第四张画》、《父后七日》这些内地观众可能闻所未闻的影片获得莫大的殊荣,大有重现去年《不能没有你》横扫各大奖项的“盛况”之势。反而使得《十月围城》和《唐山大地震》这些票房巨鳄及口碑都很赞的商业大片成为台湾小片的陪衬。

 

不过面对这样令人意外却又可以接受的结果,从一定程度上也可见,如今“年近半百”的金马奖越来越坚持走本土化与小众化的路线,频频为名不见经传的小制作文艺片博取关注度,追求艺术与商业的平衡。这究竟是台湾电影人的掩耳盗铃还是走出低谷?还有待时间检验。

 

 

 附:完全获奖名单


 最佳剧情片   《当爱来的时候》
 最佳导演   钟孟宏《第四张画》
 最佳男主角 阮经天《艋舺》
 最佳女主角   吕丽萍《玩酷青春》
 最佳男配角   吴朋奉《父后七日》
 最佳女配角   郝蕾《第四张画》
 最佳新导演   何蔚庭《台北星期天》
 最佳新演员   李千娜《茱丽叶》
 最佳原著剧本   高山、刘杰《透析》
 最佳改编剧本   刘梓洁《父后七日》
 最佳视觉效果   南相宇、李庸基《狄仁杰》
 最佳美术设计   彭维民《当爱来的时候》
 最佳造型设计   吴里璐《十月围城》
 最佳动作设计   洪金宝《叶问2》
 最佳原创电影音乐   佩曼-雅兹达尼尔《春风沉醉的夜晚》
 最佳原创电影歌曲   雷光夏《第36个故事》
 最佳剪辑   FlorenceBresson、曾剑《春风沉醉的夜晚》
 最佳音效   杜笃之《艋舺》
 最佳摄影   张展《当爱来的时候》
 最佳创作短片   《马嘎巴海》
 最佳纪录片   苏哲贤《街舞狂潮》
 最佳动画长片   空缺
 观众票选最佳影片奖  《当爱来的时候》
 费比西国际影评人奖  《第四张画》
 年度台湾杰出电影   《第四张画》
 年度台湾杰出电影工作者   李烈《艋舺》
 终身成就奖   徐立功

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017