注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《西风烈》:四大名捕义错付  

2010-11-07 02:47:00|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西风烈》:四大名捕义错付 - 家钥 - 江湖梦飞翔

文/家钥

 

现今中国的许多商业大片都喜欢在宣传语上冠以类似“首部XX大片”的名号以博取人们的关注,这部《西风烈》依旧不能免俗,而且还是冒着被和谐的危险顶风作案,于是其目的也就昭然若揭,那就是以赚取大把钞票作为根本任务。

 

为何这么说?因为《西风烈》虽然糅合了众多商业电影的元素,将警匪故事与西部风情进行混搭,表面看上去的风格确实够爷们和爆裂,奈何影片的商业气息太过浓郁,依赖大量的动作场面来渲染气氛,一旦触及故事内核,这部略显另类的影片就显得不尽如人意了。也即是说,《西风烈》这部电影只存在片段式的精彩,而没有一气呵成步步为营的感觉。

 

或许在经历了去年谍战大片的完胜后,此番迷恋西部动作片已久的高群书导演自信心爆棚,立马决定单干,野心勃勃地既编又导,可毕竟对于此类题材,国内的大部分导演无论能力还是经验都很有限,但高导不管三七二十一,也要孤注一掷地开辟出国产西部片的新时代。于是,整体看来,《西风烈》虽充满一定的诚意,也有挑战经典的勇气,但枯燥乏味的叙事手法拖累了节奏,致使影片的剧情从头至尾都显得漫不经心而缺乏合理的铺垫,在将近两个小时的时间里,观众甚至无法从中找出一段印象极为深刻的文戏。结果导致了影片的雄性气息过于浓烈而显得过犹不及,最终画虎不成反类犬,这也正是时下大部分华语商业电影的通病。所以说,《西风烈》的最大遗憾在于高群书无法奉献出一个扣人心弦的故事,捡了芝麻却丢失了打动观众的筹码。

 

当然,作为一部国内少有的硬派动作片,《西风烈》还是能够集中展现出高群书对于动作场面的不俗调度功力。各路人马在广袤无垠的荒漠之中不期而遇,就在这个看似无法律无秩序的环境下,《西风烈》尽情地营造着一幕幕从前只能在好莱坞商业大片中看到的动作场面,促成了银幕上的暴力狂欢,到处充满阳刚气息。于是,无论是追逐与枪战,还是爆炸与突袭都显得惊心动魄,运镜和剪辑都很讲究。而出色的动作设计更是在一定程度上弥补了情节沉闷的缺陷。毫无疑问,单从影片的“硬件”层面上来看,《西风烈》的观赏性极佳。

 

综上所述,《西风烈》的勇气可嘉,对于国产西部警匪片作出了一个大胆的尝试。再者,《西风烈》在技术方面之于一些国产片已经有显著进步,可面对仍旧需要改进的叙事手法,则使之沦为又一部眼高手低的平庸作品。希望以后的国产动作片能够被赋予更多的“魂”,以免造成这种有形无神的局面。

 

眼见四大名捕在无尽荒漠中渐渐迷失方向,在冰冷现实与残酷命运中不断徘徊与摸索,却不知未来有何变数。而最后的答案也只能二选一:走投无路抑或一往无前。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017