注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《非诚勿扰2》:史上最差的冯氏喜剧  

2010-12-27 21:32:00|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非诚勿扰2》:史上最差的冯氏喜剧 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

文/家钥

 

贺岁喜剧随着华语电影市场进入黄金时期呈现出的多元化趋势,让许多电影人看准商机,“最会赚钱”的冯小刚自然不能放过这种机会,于是一年之内接连推出两部所谓的“大片”,霸占电影市场。《唐山大地震》走“人性消费”之路线,继而打破票房纪录。而《非诚勿扰2》则直接仓促上映,遗憾的是作为续集后继无力,作为喜剧笑声无多。

 

搞笑就搞笑,煽情就煽情,但冯小刚总是喜欢把二者混为一谈,最后导致这部贺岁喜剧前后割裂,悲喜混乱沉闷乏味。如果像两年前的《非诚勿扰》般,用一些值得人们在电影院内乐而忘返的段子作为影片重点来展现,再加点人生慨叹作为点缀的话,那么《非诚勿扰2》不至于沦为冯小刚迄今为止最差的贺岁喜剧。然而,冯小刚顶风作案,在没有任何预兆的情况下,不但喜剧部分做得差强人意,更一脸正经地装起深沉。可惜,冯小刚充其量就是一个商人,没有打造经典的能耐,冯小刚不是姜文,虽然二者都与王朔都有过合作,可个中水准却是高下立判的。作为一部商业大片,《非诚勿扰2》在《让子弹飞》面前只能显得相形见拙,无论剧本、技术、表演……都不是一个层级上的电影。所以,投机取巧的冯小刚只能再次依靠廉价的笑声与泪水骗取观众的血汗钱,不管影片有多么拖沓冗长,也照样将错就错破罐破摔。

 

于是,在这部贺岁喜剧中,冯小刚充分暴露了其电影手法一贯以来的弊病与不足,以及冯氏电影里那些“假大空”的“三无”大片特征:没有诚意,没有技术,更没有认知能力。明明打着喜剧幌子来贺岁,最终目的却是煽情,而且换来的眼泪显得很廉价,无法令人有强烈的代入感,只能蒙骗部分泪点低的观众,从而达到一种口碑上的“胜利”,这也是冯小刚在《集结号》和《唐山大地震》中学到的“窍门”。然而,《非诚勿扰2》依靠薄弱的剧情与做作的感情戏让“煽情”成为丝毫没有感染力的“打动”,最终使得全片不喜不悲处境尴尬。相对于两年前的《非诚勿扰》,这部续集则是一种全面的倒退,这种倒退不仅是冯小刚创作能力的下降,更是其在电影认知上出现的偏差。

 

另外,如同《唐山大地震》般僵硬到底的镜头与剪辑,以及依旧单调乏味的叙事手段,让《非诚勿扰2》犹如回到冯小刚十几年前刚刚拍摄贺岁喜剧时的水准,丝毫不见进取与创新,不能不说是一种悲哀。除却尽收眼底的三亚风光,毫无创造力的电影语言使得《非诚勿扰2》甚至还不及一部国产电视剧来得赏心悦目。如今的冯小刚电影,越来越呈现出电视化的特点,几乎不值得走进电影院欣赏,而影片中的一切都显得如此廉价,当然,除了一如既往的植入广告。

 

能把华语大片搞得这么乌烟瘴气烂七八糟又能蒙尽举国上下票房的,冯小刚还属内地第一人。而冯小刚用《非诚勿扰2》证明了其作品如今上演着票房和质量成反比的趋势——票房稳赚不赔,口碑跌落谷底,也势必让一些观众提高警惕。而影片结尾隆重举行的人生告别会,不如说是冯氏喜剧的追悼会。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017