注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《赵氏孤儿》:暗涌的人性悲歌  

2010-12-05 21:36:00|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赵氏孤儿》:暗涌的人性悲歌 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

文/家钥

 

在褪去《霸王别姬》的光环,经历了《无极》的前车之鉴,与《梅兰芳》的回归后,陈凯歌显然知晓一部好电影所具备的要素,如何合理使用才能得到认可。作为今年贺岁档唯一的一部悲剧题材大片,《赵氏孤儿》的整体诚意可嘉,拥有雄厚的剧力,演员的表演更是惊喜不断,而陈凯歌之于古装大片的这次强势回归也没有再让自己成为全中国的笑柄。

 

这部电影贵在讲述了一个令人揪心不已的好故事,进而让剧本成为了影片成败的关键。在故事的最初,陈凯歌便沉稳地引出了多位主要人物,在波澜不惊的氛围下营造出强大的戏剧冲突,展示出其宝刀不老的场面调度能力。而且,在揭开最后的底牌之前,陈凯歌很好地保留了这个故事的悬念,步步为营却出其不意,借助老戏骨们的强大气场与相互之间的对手戏,最终让影片显得极具戏剧张力。所以,较之《梅兰芳》的只有“三分之一好戏”来说,《赵氏孤儿》的剧情完全没有了《梅兰芳》某些片段的过分沉闷与缓慢,而是被陈凯歌讲得甚为精彩,部分情节甚至紧凑到有些急促,却是出乎观众的意料之外。

 

然而,在这部电影里,不变的是陈凯歌的贵族气质依旧,骨子里保留着其一贯对于电影的高傲的创作态度,并没有完全放下身段。虽然影片以小人物的视角为出发点,但《赵氏孤儿》的故事重心仍然围绕于宫廷斗争,看似与以往的国产古装大片别无二致。后半段“父子”三人之间的猜疑与复仇,从而形成持久的拉锯战,导致文艺范儿过于浓重,甚至有些冗长,则是陈凯歌难以绕开的魔咒了。也就是说,陈凯歌在开篇“救孤”段落的力道很足,展现其出难得一见的爆发力。但是到了“复仇”一段,他却故意不发力,而让观众自己去体会影片所要传达的信息,以达到其作品一贯“反思”的效果。而这种“深藏不露”却又“暗潮汹涌”的观感几乎一直延续到了全片结束。

 

可以说,《赵氏孤儿》在如今这个山寨遍地改编乏力的华语电影“不良”环境中,能够将一个历史故事讲得细致入微且引人入胜,并起到了一定的娱乐效果,对人性的反思相对具备一定的深度,也属不易。除却影片后半段文绉绉、不紧不慢的叙事节奏有些令人遗憾外,影片整体在商业性与艺术性上的考量和面向市场的定位较为准确。虽然《赵氏孤儿》的瑕疵尚存,但却不失为一部打动人心的佳作。因此,与其说《赵氏孤儿》是陈凯歌的一次故态复萌,不如将之归结为其打的一次漂亮的翻身仗。

 

虽然近年来的华语大制作从《梅兰芳》、《赵氏孤儿》起开始变得“正常”,认真探讨着历史洪流下的人性变迁,但陈凯歌仍然无法凭借此片达到《霸王别姬》的高度,而中国式大片的悲剧命运也不会因此而终结。这般懵懂前行,究竟是福是祸,尚待时间检验。一句话:这就是命。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017