注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《大笑江湖》:完全山寨的大杂烩  

2010-12-08 21:54:22|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大笑江湖》:完全山寨的大杂烩 - 家钥 - 江湖梦飞翔
 

文/家钥

 

其实像《大笑江湖》这种山寨喜剧,主创的用意与目的早已昭然若揭,让观众得到娱乐消遣才是最重要的,因此没必要深究与挑剔。导演朱延平深谙商业片卖座之道,虽然近年来口碑一塌糊涂,但大部分作品仍旧收获了可观的票房成绩,烂片都能轻松过亿,这种“奇迹”在内地电影市场上发生的几率只高不低。

 

于是,《大笑江湖》比朱延平之前的几部作品都更像大杂烩,可谓什么料都下到锅里。从而“变本加厉”显得无比热闹。南北笑星同台竞技,中外名作戏谑恶搞,众多娱乐元素一锅端,玩得不亦乐乎。依靠这种癫狂过火的风格,本片完全有可能成为今年贺岁档最热闹的电影。

 

在当今这个大玩深沉与概念的贺岁档,好在《大笑江湖》没有走剑走偏锋和阳春白雪的路线,导演朱延平也没有像《大灌篮》和《刺陵》般从剧本到制作都粗制滥造到了极限。对于这种古装喜剧,朱延平在上世纪曾奉献出许多脍炙人口的作品,如今回归此类题材,较之其此前两部从选材到立意都不伦不类的作品来说,还是有所进步的。而且,朱延平此次联手的是曾打造过电视剧《武林外传》的编剧宁财神,从影片的整体“笑果”来看,这不失为一个正确的决定。戏仿、恶搞与拼贴正是他的拿手好戏,加上许多极具喜感的演员,许多笑料设计准确到位,使得影片的许多包袱抖得确实酣畅淋漓,能让人会心一笑。这种明目张胆的山寨风格,极易令人联想起《越光宝盒》。

 

与刘镇伟的山寨手法类似,朱延平和宁财神将山寨的片段安排在故事主线周边,四处散布,作为笑点集中出现,起到调动气氛的作用。因而,每每出现那些“经典”场面,影片都起到了娱乐的效果,虽然力道不足,但是比起王晶这种如今连山寨都不会山寨的烂片代言人,《大笑江湖》还是具备些许娱乐功效的。看来,如今“山寨”也是需要一定诚意和实力的。一句话:朱延平的“山寨”,完胜王晶,但不如刘镇伟。

 

但问题是,它是完全山寨的。

 

毕竟,投机取巧的山寨电影人是缺乏原创精神的,朱延平和宁财神均属此类。首先,这个小人物成为大英雄的故事,俗得不能再俗,完全没有新意,而且还讲得支离破碎断断续续,如果除去那些游离在剧情之外的笑料,《大笑江湖》实在提不起人们观影的兴趣。可以看出,这个故事的主线是毫无亮点的,反而是那些零散的支线笑点多多,给人留下了极为深刻的印象。这么做虽说有喧宾夺主之嫌,但它的好处是可以令人暂时忽略剧本本身的薄弱,转而被那些无关剧情的喜剧元素逗乐,从而对影片形成一种主观认识的好感。

 

至于片中各司其职的一众演员,还是为影片增色不少。有搞笑,有动作,有爱情,《大笑江湖》看似应有尽有,将山寨进行到底,但是却始终缺乏原创精神,致使所有人物沦为扯线木偶,全片没有惊艳与不俗的质感,并且一直徘徊在及格线的边缘。

  评论这张
 
阅读(3018)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017