注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《月满轩尼诗》:拾起幸福的碎片  

2010-04-11 18:48:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《月满轩尼诗》:拾起幸福的碎片 - 家钥 - 江湖梦飞翔
 

文/家钥

 

作为岸西的第二部导演作品,《月满轩尼诗》可以说是较之处女作有了巨大的飞跃。虽然该片展现故事的手法不突出,且被掩盖在人物塑造的光芒之下,但难能可贵的是,《月满轩尼诗》的风格迥异于如今众多浮躁功利的港片,仿若杜琪峰以浪漫的《文雀》捎给东方之珠的情书一般,岸西此番在《月满轩尼诗》中以小人物的视角诉说着对于香港这个小城那份说不尽的感情。

 

鉴于上部影片《亲密》的失败,岸西在《月满轩尼诗》中尝试着改变了自己一贯的叙事风格,并加入大量插科打诨的笑果与蒙太奇的手法,初衷是能够让影片变得“好看”。所幸的是,岸西这次在增强影片娱乐性的同时,却没有像杜致朗那般走火入魔极尽夸张,一收一放之间尽显女性导演处理感情线索的细腻与温婉。于是,《月满轩尼诗》虽然从台词到场景都极富趣味性,并同为都市男女的爱情小品,却丝毫没有叶念琛式爱情小品的渲染尔虞我诈与人心不古,也没有马楚成式的死去活来和刻骨铭心。岸西打造的《月满轩尼诗》中的一切显得极为平淡与舒缓,并将一个真实可信的爱情故事娓娓道来……

 

影片的故事纵然简单却百转千回,而此时岸西表现故事的手段也达到了“润物细无声”的地步。舍弃了夸饰与浮躁的《月满轩尼诗》看起来是如此清新自然,全片风格仿若片中“出淤泥而不染”的爱莲。而片中几位主要演员精准的角色定位及精彩表现,都给观者留下了深刻的印象,戏份不论轻重都能让人过目不忘,足见岸西塑造角色和调教演员的功力。只不过,相比于人物刻画上的鲜活生动,此次岸西所编写的故事性显然较弱,如果那些摒弃娱乐元素,单从故事层面来讲,《月满轩尼诗》几乎可与2008年的《天水围的日与夜》相提并论,看似平淡缓慢却暗流涌动。所以说,在这部电影里,曾经的金牌编剧岸西才真正开始变为一个导演,而不是重蹈在《亲密》里大玩倒叙致使影片沉闷至极的覆辙。

 

然而,恋爱不是温馨的请客吃饭。张学友与汤唯在茶餐厅中饮茶闲谈的几幕戏对剧情的走向产生了关键性的作用。就是那些看似不经意的话语,却让人回味无穷,值得细细琢磨。但岸西显然不想将《月满轩尼诗》打造成一部浪漫至极的爱情片,作为第二部的导演作品,她开始逐步建立自己的风格。岸西一直以来都善于捕捉大时代变迁下港人的微妙心态,《月满轩尼诗》依然沿袭了这一特色。片中的阿来讲求随遇而安,面对感情不会强求于他人;爱莲则只希望有一个人能够保护她一辈子,哄她开心,无论他是冲动暴烈的囚犯还是一事无成的宅男。于是,缘分就在两人之间兜兜转转,一点一点地拾起幸福的碎片,直到最后影片也没有给出明确的答案。而他们始终以一种淡淡的心情去面对各自的感情,正如徐志摩在《偶然》中说的:“你记得也好,最好你忘掉。”于是,这部电影就像一曲小调,婉转柔和,不激昂也不单调,观之格外舒适。也许,对于变化莫测的感情与无常的世事,我们都应该选择淡然面对。

 

幸福在生活中随处可见,清晰且简单,但却琐碎零星并不连贯。无论如何,人对生活抱有希望总是美好的。那么,就让我们拾起幸福的碎片,梦想着在下一个转角再次遇见。


 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017