注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《东风雨》:乱世红颜的生死缠绵  

2010-04-26 22:34:00|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《东风雨》:乱世红颜的生死缠绵 - 家钥 - 江湖梦飞翔

媒体稿

 

文/家钥

 

即使华语首部谍战大片的宝座让《风声》捷足先登,但这部由柳云龙导演的首部电影作品《东风雨》以其强势且独特的姿态攻进四月的大银幕,上演了一幕幕声色俱佳的痴爱缠绵与另类谍战。如果说《风声》开创了华语谍战大片的先河,那么《东风雨》便是在此基础上进行了别样传承与另辟蹊径。而这部拥有豪华的资金与技术层面支撑的影片,已经开始尽显国际化大片视野,使得国产谍战大片的气象渐成,并伴有些许惊喜。

 

《东风雨》的故事背景设定在上世纪的3、40年代,即是日军偷袭珍珠港前后的上海。彼时,战争的阴云笼罩着整个世界,各国的谍报人员聚集在这个看似奢靡繁华、歌舞升平,实则危机重重、险象环生的孤岛上,他们为了各自的使命与信仰,像魅影般穿梭在茫茫人海之间,伺机行动。与《风声》不同的是,《东风雨》的故事展开显得极为舒缓且步步为营,几进几退之间将旧上海的谍战往事娓娓道来,更引出多个人物及多条主线,多角度全方位展现了这场谍战的主要风貌。

 

特别值得赞许的是影片的技术层面。作为谍战大片,《东风雨》的投资高达一亿元人民币。而为了能在大银幕上逼真地再现二战期间的老上海风情画,制片方特意请来了曾为《蜘蛛侠2》和《非常完美》等影片的特效指导——马来西亚华裔视效大师胡升忠,并斥巨资打造了跑狗场、仙乐门等几处核心场景。全片一共有150个数字特效镜头,平均1分钟不到就有一个。而与好莱坞视效大师“无间合作”完成这150个数字特效镜头的,正是国内知名的视觉特效艺术团队——北京水晶石影视传媒科技有限公司。拥有强大的特效阵容,《东风雨》所呈现出来的视觉效果的确令人啧啧称奇,无论是从上空俯拍的老上海全景,还是上海外滩那风格多样的各国建筑还是特效,都尽显华丽。

 

从整体的视效上可以看出,特效团队注重展现上海滩那段黎明前的黑暗时期,于是他们特意将这座城市置于一个阴云密布的压抑氛围中,更是迎合片名让都市不时伴着雨点,让人感觉迷雾重重。而多方的谍报人员聚集于此各为其主,在谍影交织中上演着博弈厮杀。《东风雨》不仅通过故事的跌宕起伏悬念丛生将紧张的氛围一一呈现,更利用精益求精的画面进行展示,而影片在特效方面的水平没有让人失望。主要是因为特效时刻配合剧情的发展,没有刻意卖弄之嫌,甚至在观影过程中寻不到特效渲染的痕迹,这点比打造劣质特效还故意显摆的《机器侠》、《未来警察》等科幻大片要显得有诚意。从《东风雨》可以看出,国内特效的优势不在于疯狂堆砌,而是将其适当地融入情节,作为渲染氛围之用,让观众更加投入到电影之中,大导演詹姆斯·卡梅隆曾说过,最好的3D效果就是能够让观众在观影时忘记这是3D。同理,最成功的特效就是能够让观众忘却这是特效,这点《东风雨》无疑做到了。

 

除了特效,在电影的其它技术环节上,《东风雨》也不落人后。导演柳云龙极富野心,拉来大投资与强大的特效团队之余,还请来香港首席摄影师黄岳泰掌镜,美术部分由易振洲跨刀,剪接让林安儿助阵……可见,《东风雨》在技术环节过硬,多方配合强强联手所呈现出来的画面皆独具旧时代中国古都韵味,似乎时刻在暗示着影片压抑凝重的紧张氛围。

 

由于《东风雨》有着众多专业演员以及老戏骨的加盟与工整的剧本,因此在人物的塑造上显然不成问题。在这部影片中,担任女一号的范冰冰突破不小,她饰演的欢颜身份迷离,时而浓妆艳抹化身歌女,时而身处险境真情流露,与柳云龙饰演的安明演绎着一出关于爱情的乱世悲歌,而两者的首度银幕搭配可谓较为登对,因此双方的对手戏显得十分抢眼。老戏骨曾江与于荣光的气场足够强大,展现出不俗台词功底,以及刘璇与李小冉饰演的两位情报员一前一后双双慷慨赴死,也令人动容。在《东风雨》中,不论主角还是配角,他们的出现,都将自身角色的银幕魅力延续到了“最久”,为影片增色不少。

 

整体上看,《东风雨》的野心不仅止于对谍战故事的全景展现,且带有不俗的文艺范与效仿《卡萨布兰卡》的爱情戏,因此也与《风声》的“一种精神与信仰”的主旨大有不同,《东风雨》集中展现出一个身处乱世的绝色红颜在“死间”之中苦苦挣扎,敢于为爱人牺牲一切,上演了一幕幕生死缠绵的戏码。且技术层面值得肯定,出色的幕后团队为谍战与爱情的联姻贡献良多,奠定了有别于其它国产主旋律大片的精神内核。

 

面对《东风雨》,惊心动魄的谍战与生死缠绵的爱情在迷离光影交织之下历历在目,让这片属于旧时的老上海之都增添了几许色彩。欢颜与苦涩若隐若现,使命与承诺若即若离。今宵离别后,何日君再来。轻叹度日如年,岁月如歌。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017