注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《蝶变》:徐克首执导筒颠覆江湖  

2010-05-24 21:09:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蝶变》:徐克首执导筒颠覆江湖 - 家钥 - 江湖梦飞翔

文/家钥

     之所以能够在1979年首执导筒得以在大银幕上大展拳脚,皆因徐克在此前拍出电视剧《金刀情侠》这样的佳作,于是令吴思远大为赞赏,并给他机会拍摄了这部《蝶变》。当年的《黄飞鸿》系列能取得如此大的反响,吴思远也帮了不少忙,所以他是徐克电影幕后的一个重要功臣。徐克之于华语武侠片的巨大贡献无须多谈,其实他不仅仅是一个优秀的武侠片导演,更是一个电影风格多变的导演,因此不少影迷都评论说:徐克的处女作《蝶变》,集奇幻,武侠,恐怖,神秘,悬疑等于一身。笔者在30年后的今天重温此片,发觉此言非虚。

     徐克导演在《蝶变》中构筑了一个荒凉的江湖世界,全片意境颇有古龙笔下诡秘奇崛之风。而《蝶变》的内核远不只是武侠片那么简单。可以说,在当时邵氏武侠片逐渐式微且群雄并起的电影江湖中,此时的港片急切需要创新,需要革命。不安分的徐克显然不会按部就班,于是他在首部大银幕作品《蝶变》中便很取巧地借了一层武侠片的外衣,表面上述说着江湖恩怨,实则大玩惊悚悬疑,突破港片格局。

     通过破格式的摄影与剪辑,不仅将沈家堡内众人惨遭“蝶变”的幽僻气息营造得相当逼真且扣人心弦,更奠定徐克诡异多变的电影风格。影片的场景即使大部分时间都局限于一个近似密室之地,但编导的奇招突出和运镜剪辑的皆见功力。而“蝶变”的奇观则是影片的一大亮点。随着剧情的推进,最终真相大白,更将电影的独特风格推向顶峰。武侠与悬疑并举,不落俗套的剧情,彻底打破了当时香港武侠片的格局。作为一部反传统的武侠片,《蝶变》的武打设计虽然无法同后期的徐克武侠片相较,但不沾半丝邵氏武侠片的影子,已见创意十足。因此也使得《蝶变》拥有极强的生命力,即使放在今天高科技日新月异的时代下来看,也丝毫没有过时的感觉。而徐克对于电影创作与生俱来的那种敢于突破,剑走偏锋的态度,也让当时的香港电影人大受启发,开辟出港片又一新路,从而席卷出堪称电影变革的“新浪潮”。无可否认,《蝶变》的诞生,不仅直接颠覆了整个港片江湖,更是对香港乃至华语影坛都产生了至关重要的影响。所以说,徐克身上的创新精神值得学习和借鉴。

     作为徐克的第一部导演作品,《蝶变》的确极具创新精神。徐克在其后拍摄的《地狱无门》和《第一类型危险》也延续了这种精神、。当年的徐克更和一众电视台的编导,如许鞍华、蔡继光等闯入影圈,拍摄了不少在当时属于破格的电影,引领一众影人步入被称为香港电影“新浪潮”的辉煌时期,一时轰动香江影坛。而震惊世人的《蝶变》在“新浪潮”众片中未必最卖座,却可能是影响最深远的一部。

     徐克多年来一直力求创新,坚持自我。在《蝶变》之后,徐克还在上世纪80年代拍出《蜀山剑侠传》,该片是香港第一部礼聘美国《星际大战》特技小组支援特技镜头的科幻武侠片,虽然特效先进且群星荟萃,但是因为剧情方面的凌乱不堪而遭人诟病;90年代的《妖兽都市》中简陋粗鄙的特效更是香港科幻片的又一失败;新世纪,老怪再推《蜀山传》,但滥用特效且剧情为0怎能被称为经典?可见,在“创新”这条路上走火入魔的徐克,已经难复当年之勇。于是,在2005年,徐克带来正儿八经的《七剑》,整体却难脱平淡无奇。2008年推出《深海寻人》再玩惊悚悬疑题材,却落得个疯魔过度逻辑尽失,令人不禁问道:玩起风格来不懂得收敛的徐克究竟还能走多远?

     正所谓:成也创新,败也创新。徐克从声名鹊起到虎落平阳,皆因“创新”二字。2010年徐克再次挑战古装大制作——《狄仁杰之通天帝国》,笔者不求新作得见《蝶变》之惊艳颠覆,但求老怪重拾大将之风,令吾等影迷寻回久违港片之味。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017