注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《岁月神偷》:年华易逝,情怀永驻  

2010-06-08 19:06:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月神偷》:年华易逝,情怀永驻 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

文/家钥

 

当怀旧成为时下港片的一种姿态,越来越多的曾经历过香港电影黄金时期的影人选择致敬经典,集体缅怀那个逝去的时代。于是,罗启锐与张婉婷这一对伉俪的回归也就不足为奇了。这部满怀诚意的《岁月神偷》不仅在本土创下逾3000万港元的票房成绩,更在国外获得水晶熊奖及香港电影金像奖的四项大奖,甫一出现便引来无数赞誉,可谓年度港片精品。

 

主打怀旧牌的《岁月神偷》在光影与记忆中自由穿梭,带给观众几多感怀的同时,也让人重新审视如今的香港电影。大多数“北上”的香港电影人不断上演着求新求变融入祖国怀抱的戏码,而少数人则坚守本土,还原历史带来无比真实的香港故事。而这部《岁月神偷》便是完完全全地属于港人心中那份难舍难分的珍贵记忆。

 

银幕上,一部电影成为一个时代的缩影;银幕下,我们正在见证着一个传奇的诞生。

 

将一部《岁月神偷》比作一个时代或者经典,此言毫无不过。在故事的开篇,影片就新颖地采用小孩子的视角还原出了一个无比真实的世界,展开了一张夫妻之间、父子之间、母子之间、邻里之间、同学之间的巨大的人物关系网,并通过交叉讲述的方式形成互动从而以小见大地编织出了一幅温馨动人的时光画卷。而其中最主要的人物便是罗家四口,他们一家人或悲或喜地经历与感受着岁月变迁,但无论顺境逆境,他们都依然抱着“做人总要信”的顽强信念与“一步难,一步佳”的乐观精神,相濡以沫不离不弃地走过了几多艰辛的人生。正是:平凡之中见真情,风雨过后见彩虹。

 

这个由罗进二的视角展开的故事,单纯且清晰,而这个小朋友也给观众带来许多欢笑,他所带来的惊喜绝对不容忽视。相比影片前段的笑料不断,后段则大量反映出现实的冰冷残酷,身患绝症的罗进一更是让这个生活拮据的家庭雪上加霜,也令故事进入另一个阶段,并且将主题升华。时过境迁,随着父子俩的先后逝去,岁月这个最大的小偷给了这个家庭一个又一个人生的苦难与考验,也偷走了太多的东西,然而它却无法带走人间的真情与信念。于是在影片最后,我们看到了一个依然坚守着信念的母亲,一个长大后懂事的孩子,一个破碎却温馨的家庭。

 

与几年前的《老港正传》处处标注着时代标签以求让观众产生共鸣的做法不同,《岁月神偷》显然在淡化着时代的背景,极力回避敏感话题,时间这个概念更是在影片中被刻意隐藏,只是通过几件道具隐约暗喻着时代变迁,这种做法显然更加含蓄也更加高明,且颇见编导之功力。加之娴熟运用做旧的影像,罗启锐导演将自己对岁月的追忆以及对时光的感悟都一一呈现在唯美的画面之中。《岁月神偷》让那些永世不变的情怀不经意间在每个人心底流淌,不断撩拨着观者心中的琴弦。

 

整部《岁月神偷》,可谓悲喜交错看尽人间冷暖,属于一个时代的回忆与情怀在斑驳的影像中升华。而你看着他们在岁月中匆匆忙忙,又在时光里驻足张望。回首岁月如刀,轻叹年华似水。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017