注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《决战刹马镇》:国产喜剧的另类嬉闹  

2010-07-01 22:38:00|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《决战刹马镇》:国产喜剧的另类嬉闹 - 家钥 - 江湖梦飞翔

媒体稿

 

文/家钥

 

近年来,由于《疯狂的石头》取得巨大的商业成功,国内的新晋导演们纷纷将触角伸向喜剧片范畴,以小搏大的案例屡见不鲜。于是,今年又迎来一部看似山寨到底的土制喜剧——《决战刹马镇》。如果单单从影片的片名及宣传来看,无非就是如同《熊猫大侠》、《越光宝盒》等片般山寨经典,大兴模仿之风,不过细究影片的实质,却发现导演李蔚然实则另辟蹊径,与近期的《人在囧途》类似,打造出了别样的娱乐效果,让人眼前一亮。

 

首先,影片的故事发生地被设定在国内银幕上较为鲜见的西部,加上全片被那些不洋不土的另类风格所充斥,以及导演将一个极其简单的寻宝故事讲述得热闹非凡,并且演绎得极尽癫狂过火,都使之整体算得上是近年来国产喜剧片的一个异类。

 

面对这样一部影片,你根本无法用艺术的眼光去看待。《决战刹马镇》虽然也算半个山寨文化的产物,但全片却在山寨文化的基础上,催生出了许多出其不意的惊喜与新意,可谓焕发出国产喜剧的生机,都是不容忽视的亮点。首先,影片在“笑果”的营造上,虽然大多数笑料都似曾相识,但是在随意错乱且不按常理出牌的编排与拼贴下,营造出了极强的娱乐性。不过,全片的笑料几乎都游离于剧情之外,大部分时间显得极尽夸张和突如其来,密集得时常令人不知所措和无暇思索。而外来者与村民的交锋甚至有些牛头不对马嘴,这也为影片形成了强烈的反差,例如在土得掉渣的乡音中突然使用那些不合时宜的英文对白,便令人捧腹不已。而这一切看似杂乱无章,实则迎合当下观众需求。虽然略显刻意却又无比亲切,使得整部电影的笑料还算合格。

 

虽然本片讲述的是一个寻宝和夺宝的故事,原以为会有《夺宝奇兵》的影子,但实际效果却令人大跌眼镜,不仅没有半分“琼斯”之风,反而通篇尽显儿戏,将西部片、喜剧片、夺宝片、农村片等各种元素进行肆意混搭,并且将人物的呆和傻进行到底,营造出反智的效果,但孙红雷饰演的村长有时却仿似福尔摩斯“附身”,与骗子反派大玩智商游戏,颇具精神错乱之感。虽然影片的剧情具有逻辑上的漏洞,但这种随意性的拼贴却远远胜过剧情本身带来的惊喜,相信导演李蔚然也很清楚这点。《决战刹马镇》印证了即使故事性不强,也可以通过各种元素的肆意杂糅也足以令观众眼花缭乱目不暇接。

 

其实影片最大的亮点,还要归功于一班颇具喜感的演员。孙红雷在演绎了《窈窕绅士》中的土大款之后,逐渐被人发现其身上的喜剧潜质,但是到了本片,才让人发觉到孙红雷身上原来还具有那种浓厚的草根气质,而村长这个形象也被他塑造得十分到位,即角色与生俱来的傻里傻气,又不失机敏与狡黠。而林志玲的“方言”则显得万分雷人,但比之《刺陵》中的完全花瓶化还算有些突破与进步。李立群和黄海波的反派二人组机关算尽却偷鸡不成蚀把米,给影片带来了不少欢笑。至于那些村民们的“不要脸”演出更是有给影片锦上添花之功效。

 

在时下这个大片横行的电影市场,《决战刹马镇》显然算不上特别抢眼,因为它不潮也不强势,但却处处机巧无比热闹。当然,作为李蔚然的导演处女作,《决战刹马镇》距离经典还很远,甚至无法让很多人定义为佳作,但选择在这个炎炎夏日上映,轻松诙谐的风格使之也算得上消暑良品。

 

而刹马镇的故事仍在继续,国产西部片的序幕也才刚刚拉开。嬉笑怒骂和夺宝奇遇势必在银幕上不断上演。我们有理由期待国产喜剧的腾飞,毕竟在这个娱乐大时代,玩得痛快比什么都重要。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017