注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《长江七号爱地球》:童真无限救世界  

2010-07-12 17:01:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《长江七号爱地球》:童真无限救世界 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

文/家钥

 

时隔两年,当喜剧之王周星驰再次举着“长江七号”重回观众的视线,画面上打出“周星驰动画第一击”与“小7归来,欢乐一夏”的字幕时,我们已经知道,这将会是又一部星爷的心血之作,能够一如既往地带来夺目的欢笑和透彻的泪水的同时,也意味着其电影路线的再次转变。

 

借助动画这个介质,此次周星驰将真人版《长江七号》的内容和效果进行扩增与升级。而等到动画版《长江七号爱地球》最终揭开面纱呈现在我们眼前时,因为其精良的制作与基本上延续原作的故事内核以及新添加的环保理念使得整部电影显得颇为不俗,而喜剧部分更是具备周星驰无厘头式搞笑的精髓,致使观影过程中时时充满欢笑,偶尔闪现泪光。

 

于是,当《长江七号爱地球》在炎炎夏日驾临世界,不仅在酷暑中为我们带来丝丝清凉,更是让我们领悟和寻找到真情的可贵与生命的意义。

 

故事:用童话与纯真拯救世界

 

对于真人版《长江七号》的故事,相信大家已不陌生。如今在电影中越来越返璞归真的周星驰,简洁而草根仿佛成为了其作品的代名词。十年间,从《少林足球》到《长江七号爱地球》,周星驰电影的故事呈现出愈发简单的趋势,但是却因为某些元素的包装后,而极具魅力。例如《长江七号》以父子俩的悲喜遭遇为主线书写着属于草根的传奇,平凡却让人动容。它们非但没有尔虞我诈,而是显得无比纯真。

 

是的,如今的周星驰电影,属于儿童,属于下一代。

 

所以,当周星驰宣布开拍动画电影时,我们也就不足为奇了。《长江七号爱地球》仍然沿袭《长江七号》的故事架构,可以说与真人版的情节有着极高的相似度,给人带来久违的熟悉感。最大的不同,只是在结尾加入了表现出环保主题的情节,而前半部分一直在这对父子与七仔之间辗转,因为更加夸张的喜剧与蜻蜓点水的温情的再度交汇,显得无比动人。

 

《长江七号爱地球》依然是以小孩子的角度看世界,周星驰的这种视角在华语乃至全球电影界都显得独特与可贵。当头发花白的周星驰仍然坚持自我地将童话故事进行到底,用动画电影拯救着世界,我不禁心生敬佩。因为我知道,这并不是一意孤行止步不前,而是电影良心的真正体现。

 

因为他知道,拯救世界的最好办法,不是学会传说中的如来神掌,而是做好自己成为榜样,然后以身作则用心教育下一代。

 

所以说,《长江七号爱地球》与《长江七号》在故事上基本并无二致。不同的是,此次的动画由版《喜剧之王》的编剧李敏创作,而且依然具有周星驰作品的影子,所以从片中可以依稀看到那打不死的草根精神,那些善良的小人物即使面对家徒四壁的处境却懂得亲情无价的人生道理,向往锦衣玉食的生活却坚持靠自己的努力去实现梦想。

 

但如果你说这电影的故事过于简单和幼稚,对不起,儿童电影就是这样。换言之,如今的周星驰就是这样。

 

 

动画:七仔我爱你

 

作为七仔这个形象的“父亲”,周星驰把在真人版电影中不能实现的诸多创意继续在动画片中发扬光大。片中多场动作戏尽显周星驰那天马行空的想象力。在技术层面上,与《麦兜响当当》相同,《长江七号爱地球》也采用了2D与3D动画的结合(以2D为主),尤其是片中那些养眼的风景画面给我留下了深刻的印象,例如黄昏下的漫步与蓝天的开阔,以及随后不俗的高科技展示与环保主题的旁敲侧击。加上人物形象的传神描绘与真挚情感的倾力刻画,都让这部电影带来的触动丝毫不亚于国内大多数真人电影。

 

对于七仔,或许一说到这只毛茸茸的小狗,我们都能够会心一笑。而这次归来的七仔也有着很多不同,活泼可爱且能够变成更多法宝的同时,还会说一口“流利”的地球话,让人感到亲切无比。表情和功能越来越多的七仔仿似童年时代的哆啦A梦,把自行车搞到飞天的奇思妙想更是《ET》再现,结尾变成巨兽的七仔让人想起《宠物小精灵》的进化模式。影片中七仔出现的段落可以说是惊喜不断。所以说,这次的七仔,带来太多欢笑,引起太多回忆。

 

银幕上的卡通版七仔,很容易让人想起袁建滔导演的《麦兜》系列。曾几何时,麦兜的死蠢到底与良善到死让人印象深刻,而去年来到武当一游的麦兜也一举走进了内地大好河山,虽然在形式上作出诸多妥协,但本质却依然很香港。其实,不论是草根小猪麦兜还是外星来客七仔,它们在这个物欲横流的时代,都是纯真的代名词。

 

是的,七仔和麦兜一样,虽然没有腰也没有脖子,却都很善良。

 

喜剧:仿似回到90年代

 

自新世纪以来,我们伴随着周星驰那颗依旧纯真的童心与无厘头喜剧的变革,一同开启了华语电影的崭新时代。作为国内市场最具号召力的巨星,周星驰与他的电影走过了二十多年的光阴,他深谙逆水行舟不进则退的道理,于是近年来他的每一部电影都力图推陈出新,所以星氏电影的风格也在不断转变。于是就有人说,周星驰现在不搞笑了。

 

要是换在二十年前,说周星驰的名字等于搞笑,估计没人会反对。然而周星驰并不想自己的电影只仅仅是搞笑而已。于是,十年前,小人物的草根性与奋斗史开始大量地占据周星驰的光影世界。与此同时,周星驰也开始注重电影的包装,勇敢地踏上了日新月异的特效之路,向国际市场进军且逐渐退居幕后。于是,我们看到的是,他用动作替代对白,用自嘲消解苦涩,用沉默换来感动,用电影拯救世界。

 

然而这次不同。《长江七号爱地球》是一个动画片,它必须完全适合儿童观众观看。于是,抛弃了诸多顾忌的周星驰,低调地在黑暗中控制着这部电影的一切。

 

从开篇便笑料不断的影片,其间时常引爆影院内的笑声。影片中充满极尽夸张的肢体语言与童言无忌的精彩对白,令很多周星驰电影的经典桥段在片中重现。例如风华绝代的如花经常神出鬼没以及周星驰那标志性的狂笑,都让人熟悉无比。而这种典型的无厘头搞笑方式,在动画片中不但没有过犹不及显得癫狂过火,反而造成了极强的娱乐效果,而这些都让人觉得像是回到了90年代。

 

这种久违的疯狂搞笑,如今在动画片中得以重现,亦可以看成是周星驰风格的别样传承。

 

 

意义:永不落寞的草根精神

 

近年来,周星驰拍出的许多带有励志色彩且充满情怀的优秀电影不仅完全适应华语电影商业市场,且对儿童观众有着妙不可言的吸引力与教育功效。所以说,童心四溢的周星驰在用商业电影创造着票房神话并且实现自己儿时梦想的同时,也为我们的下一代作出了巨大的贡献。试问如今中国有哪个电影人能有如此之魄力?而今天,《长江七号爱地球》又实现了周星驰拍摄一部动画片的梦想。

 

在采访中,周星驰曾经说他的电影是有一个底线的,那就是电影所带出来的讯息一定要是正面积极的。因此我们可以看到,每一部周星驰电影基本上都是很认真地讲述小人物力争上游的故事,也都少不了健康向上的思想观念。《长江七号爱地球》也不例外。而这种创作态度在充满金钱利益的华语电影市场却不常见。所以说,把周星驰和麦兜一句话概括为无厘头,是对这种港式草根文化的最大误读。

 

为何周星驰如此热衷于表现小人物的成长故事?或许是因为周星驰对自我的坚持所致。片中的一句“我的狗窝虽然小,可是比你家温暖”也许可以道出他的心声。但是我们永远猜不透他。不过我们可以肯定的是,不管是那个来自社会底层的小人物还是如今这个成长为影响世界的天才导演,周星驰都与那份永世不变的草根精神难舍难分。

 

 

而当那双粗糙却又是世上最温柔的手轻抚小狄的脸颊时,银幕下的我们或者温暖或者感动,很自然地想笑就笑想哭就哭,然后收起笑容擦干眼泪勇敢地面对未来的每一天,在茫茫未知的人生之路上继续奋力前行,依旧对生活抱着打不死的希望。

 

也许,无论将来在何时何地再次忆起周星驰的电影,即使那个孤单却永不落寞的身影渐行渐远,我想都是一种莫大的幸福。至少犹记得它们曾陪伴我们在光影中述说着执着奋斗与浪漫梦想,并且与银幕上的大英雄一起快乐着唏嘘,含泪地微笑。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017