注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《唐山大地震》:过于自信,避重就轻  

2010-07-27 02:26:31|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《唐山大地震》:过于自信,避重就轻 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

文/家钥

 

号称国内票房豪夺五亿的冯小刚最新作品《唐山大地震》在2010年的暑期档强势登陆并且霸占各大院线,大有舍我其谁的气势,“谁不服就同天上映”的论调更显目中无人的姿态。而这种“自大”也源于冯小刚一贯以来的过份自信,以致影片尚未上映便吊足了人们的胃口,随后在翘首以盼下纷纷走入影院。

 

选择以唐山大地震作为题材进行拍摄,不仅需要足够的勇气,还需要足够的自信,恰巧这些冯小刚都不缺。架势十足的霸气以及大肆的炒作让这部影片未映先热,但是看完影片却惊觉,与想象中“大片”的实际效果相差甚远,整体未能达到预期。《唐山大地震》一片的出现,不仅证明了什么是期望越大,失望越大,而且完全暴露了冯小刚向市场妥协而在商业与艺术上所出现的失衡。

 

不过,开场部分那段持续几分钟的地震,整体来说已达到国内最高水平。影片全景展现了地震发生的过程,看着那些楼宇在眼前摧枯拉朽般顷刻崩塌,让人惊叹不已。但是习惯观看好莱坞灾难片的观众,看完《唐山大地震》未免要失望了。因为那些特效场面几乎全部集中在了开场,谁曾想《唐山大地震》在故事的起点就惊艳全场却又是惊鸿一瞥。

 

毕竟冯小刚是个聪明人,在明知道特效远不及好莱坞的情况下,决然不会选择以卵击石自取其辱。于是,此次冯小刚将本来用来展示特效的时间让位给了意图催泪的感情戏,所以冯小刚沿着这条路一直走向终点,并且彻底与特效说再见。很显然,在经历了《夜宴》不伦不类的宫廷斗争后,冯小刚明白自己最擅长的是什么。灾难和特效毕竟不是自己的强项,那就走《天下无贼》与《集结号》的催泪路线。因此,我们看到在片中冯小刚不仅大量展现人物的生活化场景,更从一场灾难中带出不少错综复杂的感情纠葛,塑造出众多有血有肉的人物形象,让人深刻体会到灾难的破坏性与灾民心中的巨大创伤。此外,冯小刚还一丝不苟地还原70年代中国城市的面貌,单单从一些简单的道具就可以嗅到那个年代的气息,使得影片真实可信。

 

至此,我们可以发现,作为一部讲述灾难的电影,《唐山大地震》的侧重点与灾难频发的《2012》截然不同,这里更加反映出了冯小刚避重就轻的狡黠心理。也就是说,《唐山大地震》里的冯小刚,仍旧如同以往一般,处处投机取巧,时时伏笔隐线,让人捉摸不定。

 

然而,《唐山大地震》却并非十足催泪与无比震撼。即使片中人物频繁地声泪俱下相拥而泣,但全片的感情戏却爆发得太过密集,让人渐渐感到疲劳与出现倦意。而这种最直接的打动人的方式虽然也能够让观众有所共鸣,却因为缺乏一定情节铺垫与情绪积累,故显得急于求成,有些沉不住气与刻意而为之的观感,以至于影片整体难以达到预期的震撼。

 

但是冯小刚这种屡试不爽的票房妙招多年来可谓万试万灵,至少他在商业上从未败过。不过我们必须清楚一点,虽然冯小刚深谙商业之道,并且擅长于拼凑式的电影,如《非诚勿扰》以及其早期的片子,但一“正经”起来执导正剧或者悲剧,冯小刚便又会很聪明地选择从原著小说里买个保险。因此,从《天下无贼》到《集结号》再到如今的《唐山大地震》莫不如是。而这也暴露了第五代导演如今不怎么会讲故事的弊病,因此处处机巧的冯小刚才会做出这样的选择。

 

最近影片的票房频频传出大捷,冯小刚的五亿元的豪言眼看就要兑现,但面对影片的整体质素和冯导的避重就轻,则显得喜忧参半。过于自信甚至自负有时候是源于樗栎庸材的自卑,当然冯导绝不是没有才华的电影人,只是有时眼高手低,反而让人败兴而归。至于冲奥,奉劝大家打消这个念头,因为这和中国足球队入围世界杯一样渺茫。

 

在经历了《唐山大地震》的巨大灾难与情感余震之后,再次重新审视自己的生命时,我们明白,23秒与32年不仅仅是一组数字,更是一种信念。至少我们曾经为那些骨肉相连的大爱而感动。哪怕此生分离,哪怕泪如泉滴。

  评论这张
 
阅读(3327)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017