注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《敢死队》:银幕硬汉的终极之战  

2010-08-22 20:07:21|  分类: 外片乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《敢死队》:银幕硬汉的终极之战 - 家钥 - 江湖梦飞翔
 

文/家钥

 

先不谈影片的质量如何,单单是这么多位银幕硬汉聚首一堂就足以令喜爱动作片的影迷们血脉贲张,而这也证明了《敢死队》是一部纪念意义大于综合质素的电影。所谓这种纪念性的电影,实际上就是让观众在心中期盼多年的美梦成真,好比两年前《功夫之王》为了圆观众的一个梦,愣是让两位华人功夫巨星硬生生地掐了一架。而当纪念意义胜过一切时,逻辑便可以被暂时忽略,转而为肾上腺素的分泌而沸腾。

 

不过,《敢死队》的强大卡司阵容并未掉入好莱坞商业快餐电影的泥沼从而影响到影片整体的质量,身兼编导演三职的史泰龙此次可以说是带领一众动作巨星来了个漂亮的回归,令动作片影迷们大饱眼福。

 

首先,《敢死队》开篇解救人质便展露出生猛凌厉的风格,随后带出一众敢死队成员的故事线索。看着主要角色之间打趣的感觉很是奇妙,让人不禁捧腹。这些曾经陪伴我们多年的动作巨星在史泰龙的安排下,在多场对手戏中都擦出不少火花,让人看得兴致盎然的同时,也让人无比怀念那个渐行渐远的年代。因此,这不仅仅是一部火爆的动作片,其中的不少文戏也显得趣味横生。例如史泰龙和李连杰的自嘲、斯坦森与洛克的幽默,以及传说中三巨头的教堂聚首更是让影片调侃意味更加浓郁,多少有点英雄迟暮的慨叹。毕竟,片中演员的平均年龄达到了52.5岁,当看到史泰龙那双粗糙的手,与岁月在其脸上留下的沧桑,全片多少透出一些悲情的意味。因为你意识到,《敢死队》可能是这些老家伙们的最后一战。

 

当然,对于这些老家伙们的动作场面,便是影迷们最期待的部分了。如今已经64岁的史泰龙宝刀不老,掌控一部大制作仍旧游刃有余。于是,老骥伏枥的他在《敢死队》这部电影中依然可以凭借无可比拟的资历与丰富的经验奉献出超级震撼的大场面,重现指点江山的气势。他在《敢死队》中,通过各种形式呈现动作场面,致使全片称得上是好莱坞传统动作片的集大成者。不光是子弹、飞刀、爆炸、追逐、肉搏等动作元素一应俱全,而且能够让飞机、坦克、大炮等重量级武器统统披挂上阵。于是,银幕上一时间火光冲天,一时间轰鸣巨响,史泰龙彻底营造出惊险刺激且彰显暴力血腥的影像,火爆程度堪比《变形金刚2》与《特种部队》,符合这个时代商业猛片的一切特征。以史泰龙为首的这支团队像是在用那股未曾改变过的敢打敢拼的冲劲宣告着孤胆英雄并未迟暮,动作传奇仍在延续。

 

相对于动作场面的创新与升级,剧情显得较“老”。虽然影片紧随时代步伐,根据时下电影观众的口味来打造,但其实仍是按照好莱坞传统动作片的模式进行设置,剧情大抵就是遵循“独闯龙潭”与“英雄救美”的俗套发展。因此,片中不免存在许多上个世纪好莱坞动作片巅峰时期的老桥段。例如敢死队成员基本上都可以一夫当关万夫莫开,子弹似乎都绕着他走;以及每当人物在危难之际总会有人千钧一发前来营救之类模式化的东西,看得出史泰龙在打怀旧牌。不过,这一切却让人倍感熟悉,因为你知道,一度不复存在、被大量CG特效取代的传统动作片时代,此刻正渐渐重现眼前,于是心中激动之情顿生。

 

目睹着2010年暑期档仍旧活跃在银幕上的这些硬汉进行着动作片的终极之战,除了接受火爆影像的刺激之外,心里更滋生出一丝感动。因为,他们永远是动作片时代难以复制的英雄。而《敢死队》,是倾泻一地的子弹,是无须解释的彪悍,也可以是视觉带来的震撼。

  评论这张
 
阅读(41042)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017