注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

梦回盛唐:看徐克如何打造通天神探  

2010-09-13 12:48:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦回盛唐:看徐克如何打造通天神探 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

媒体稿

 

文/家钥

 

《狄仁杰之通天帝国》作为徐克时隔五年重回武侠大制作的野心之作,不仅群星汇聚看点十足,日前更入围威尼斯电影节竞赛单元,以7.4分在当时亮相的十三部主竞赛单元的影片中排名第三,使得这部前后历时三年的巨作备受瞩目。至于影片的成色究竟如何,还是等到9月23日,让我们梦回盛唐,一睹通天神探的真容。

 

片方形容这次的狄仁杰是“007与李白”的混合体,那么找来能文能武的刘德华饰演再适合不过。但是对于徐克来说,想拍出自己心目中的狄仁杰其实并不简单,不仅要求文武双全,而且还要富有人情味,因此徐克这次如何调教好刘天王的演绎也显得颇为重要。刘德华作为华语影坛颇具票房号召力的巨星,近年虽说拍过不少佳作,但自《未来警察》起票房号召力受到质疑(当然大部分责任应该归结于王晶的粗制滥造)。而徐克近年的《深海寻人》、《女人不坏》等片更是小家子气十足难以令人满意,实难将“大师”二字与他相提并论。希望这次两个失意的人再度合作(《新上海滩》徐克担任监制),在影迷的翘首以盼下,能给低迷的港片注入一针强心剂。

 

影片讲述发生在武则天登基前夕的离奇命案,通天神探狄仁杰奉命追查,剧情悬念重重,悬疑色彩浓郁。但从《深海寻人》起,徐克就暴露出对惊悚悬疑戏的过度失控。在剧本薄弱的情况下,一意孤行地将影片高度风格化以致走火入魔不能自拔。因此对于能否拍好这部古装悬疑大片,着实让人替徐克捏了一把汗。于是,充满奇思妙想的徐克找来陈国富担任编剧,而去年陈国富执导的《风声》同样是以气氛诡异的悬念制胜,剧情走向出乎人们意料之外,从而在国内市场上取得不俗成绩。此次陈国富加盟《狄仁杰》与徐克联手,希望二者能够互相作用,产生出一个完美的制衡点,打造出一部如《风声》般优秀的华语大制作。甚至可以说,陈国富扣人心弦的悬疑戏能否与徐克天马行空的想象力完美融合,将是影响本片成败的关键。

 

除却影片重点展现的浓郁悬疑色彩外,担任武术指导的洪金宝在本片中也精心设计了多场新颖的武打戏。从预告片来看,镜头剪辑凌厉,场面气势宏伟,隐约有着以往徐克经典作品的影子,有别于《七剑》过分写实的“旧”,且在人物造型与兵器运用上颇见新意,这让影片显得怀旧复古又不失新意。

 

一直走在时代尖端的徐克对技术的狂热追求有目共睹,不论是化妆和特效粗糙简陋的《妖兽都市》,还是完全架空现实、打造飘渺仙境的《蜀山传》,即使影片整体而言都比较失败,但徐克对于技术的尝试与先行,多年来已成为华语影坛引领技术潮流的先锋人物,以及为后来人提供大量宝贵经验的事实却是毋庸置疑的。而《狄仁杰》之前曝光的幕后花絮也印证了徐克及整个剧组花费大量心思在美工、摄影上,意图采用最豪华的技术手段还原徐克想象中奇特而诡谲的大唐盛世。至于预告片中一闪而过的“通天浮屠”和“入地夜市”两处重量级场景更是令人叫绝。相信精益求精的影片在技术层面存在着许多意料不到的精彩。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017