注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《精武风云·陈真》:精彩有限,难续经典  

2010-09-22 02:21:08|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《精武风云·陈真》:精彩有限,难续经典 - 家钥 - 江湖梦飞翔
 
 
 

文/家钥

 

畅销漫画里的超级英雄作为西方世界顶礼膜拜的对象,近年来在全球银幕上如风卷残云般袭来,涌现出众多形色各异的经典形象,制片方也因此赚了个盆满钵满。而华人世界里也不乏黄飞鸿、霍元甲、叶问这样的民族英雄,但当这些故事被国人反复演绎,屡屡撞车且未见新意之时,曾经拍摄过《精武英雄》的陈嘉上找来了刘伟强合甄子丹联手打造出这样一个属于中国人的超级英雄。孰知,《精武风云·陈真》摆在观众眼前的一切虽颇见新意,却显得极其陌生且精彩有限。

 

说这部影片陌生是因为它的变化极大,与我们想象中的传统民族英雄故事的风格大相径庭。监制陈嘉上之所以没有亲自执导这部新作,其本意便是不想重复自己过往的经典,而擅长驾驭多种题材的刘伟强正是绝佳人选。因此,《精武风云·陈真》在故事上的新意层出不穷,几乎与《精武门》及《精武英雄》的情节毫无交集,完全是另起炉灶独立成章的一个全新故事。《精武风云·陈真》从开篇起就试图扩大功夫电影的格局,把故事搬到了战场上,值得赞许的是,摄影和美术几近真实的还原了那个战乱时代,采用字幕的叙述方式更增添了影片的历史感。有趣的是,擅长卧底故事的刘伟强还不忘在影片中来一回“无间道”,男女主角都有双重或者多重身份,危机四伏扣人心弦,从而增添了剧情的神秘感。

 

但很可惜,这不是《十月围城》,《精武风云·陈真》即使试图将功夫与历史进行完美融合,但却时常顾此失彼难以达到二者的平衡与统一,这种摇摆不定的创作理念导致影片最终呈现出来的整体效果略为生硬。虽说影片顺利传达出武术的目的是“保家卫国”的关键信息,并且为呼唤民族觉醒而摇旗呐喊,但陈真反复在口中念叨的“中国人不是东亚病夫”还是与故事内核格格不入。

 

遵循国际化路线与好莱坞模式的《精武风云·陈真》野心不小,竭尽所能地把这个虚构的民族英雄渐渐升级为类似西方漫画中的超级英雄,于是当甄子丹版的“天山黑侠”隆重登场秒杀对手,便显得气势不俗。但毕竟这种“跑酷”的陈真并不是我们所熟悉的,比子弹还快的速度莫非是向《超人》致敬?而面对变装后无所不能的陈真,由于定位酷似蜘蛛侠与蝙蝠侠,通过媒体更成为了街知巷闻及被民间所崇拜的偶像。所以说,这部影片里的陈真,不仅仅是我们印象中的那个热血男儿,而且还是一个被放大的超级英雄,基本上被塑造成为了救世主式的人物形象,且一改李小龙的怒目横眉与李连杰的内敛谨慎,甄子丹版的陈真则西装革履,幽默不失风趣,浪漫兼具柔情。

 

电影作为一种不断发展更新的艺术形式,随着时间的流逝在技术上出现的巨大进步可想而知。于是,比起李小龙的《精武门》和李连杰的《精武英雄》,甄子丹的《精武风云·陈真》胜在场面更加宏大,剪辑更加凌厉,动作更加迅捷,再配上气势磅礴的配乐那一场场生猛干练的动作戏确实能够打动人心。但影片却仍然无法逃离为打而打与细节重复的设计这种众多同类题材影片的弊病。例如影片结尾,被激怒后的陈真在虹口道场的一役,处于下风被击倒后因为某些神奇力量再度反败为胜,不说远的,今年袁和平的《苏乞儿》就用过一回。更令人遗憾的是,《精武风云·陈真》的结局几无任何创意可言。

 

总体来说,这部由刘伟强、甄子丹、陈嘉上“强强联合”所带来的《精武风云·陈真》虽未能达到预期,难以成为《精武门》和《精武英雄》那样的里程碑式经典作品,甚至无法超越《叶问2》,而这个自诩是“最强组合”的宣传语最终也就显得言过其实。但纵观影片的整体质素,却也算不过不失。因此,在这种情况下,这部影片也就只存在片断式的精彩,犹如甄版陈真被黄渤抢去风头只是偶尔惊艳全场,以及依靠大量间歇性的凶猛打斗撑起全局一般无可奈何。

 

从民族英雄上升到超级英雄的陈真,可以无惧生死地在枪林弹雨中来回穿行,风度翩翩地在摩托上谈情说爱,漫不经心地游走于热闹繁华的上海滩街头。殊不知那些醉生梦死的灯红酒绿只是过眼云烟,而关于陈真的浮光掠影却成了永恒。

  评论这张
 
阅读(3675)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017