注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《剑雨》:传统武侠的别样解读  

2010-09-29 00:48:00|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《剑雨》:传统武侠的别样解读 - 家钥 - 江湖梦飞翔

文/家钥

 

武侠小说中的江湖世界虽然极其残酷,却又令人神往。所谓英雄气短,儿女情长。我们或多或少都被记忆中的那些武侠故事所沸腾过、感动过。因此,《剑雨》作为近年来华语影坛少有的纯武侠大片,再加上吴宇森的名字,足以令众多影迷趋之若鹜、但由于有着数不胜数的前车之鉴,于是降低期望去看待这样一部影片的时候,竟觉尚存惊喜且足够优秀。

 

不似徐克电影般或浪漫写意或厚重写实的风格,《剑雨》在讲述金庸式中国传统武侠故事书写情意的同时,又不断融入古龙式的才思奇想试图打破武侠片格局,致使这个由吴宇森与苏照彬联手打造的江湖世界从头至尾充满诡谲之风,却又不乏感人肺腑的爱恨纠缠,两者相得益彰,开辟出武侠片的一片新天地。

 

较之《卧虎藏龙》,《剑雨》则更像中国人所熟悉的武侠片,而非取悦全世界走国际化路线的纯粹展现江湖意境之作。也非第五代导演着重渲染的宫廷斗争与无关武侠的权力杀戮。说到底,《剑雨》是一部纯粹的传统武侠片,它有江南小镇,有山水意境,有追逐厮杀,有勾心斗角,有爱恨缠绵,有旷世奇缘,武侠故事的元素几乎一应俱全。影片通过众多人物的串联从而描绘出一副残酷肃杀的武侠画卷。片中无论正派还是反派,主角抑或配角,人物的塑造都较为完整,凸显出人性的黑暗与荒诞。而吴宇森和苏照彬对于每个人的动机都给出了合理的解释,除了部分情节会带来明显的突兀之感,全片角色的设计基本不成问题。

 

作为一部纯粹的武侠片,需要高度赞扬《剑雨》的动作场面。出色的动作设计与不俗的剪辑功力,让本就拥有众多不同兵器的《剑雨》如虎添翼,陆续为观众奉献出一幕幕形色各异的武打场面,除了杨紫琼,一众非职业功夫演员的打戏也都无可挑剔,全片可谓打得目不暇接酣畅淋漓。基本上完胜《锦衣卫》中虚张声势的“大明十四式”。而结尾的对决也凸显出近年来华语武侠片中少有的“侠气”,一圆观众的武侠梦!

 

虽然这部电影足够精彩,但优点与缺点都很明显,《剑雨》视野与野心都不大,而且还夹杂着类似《赤壁》的无厘头台词和雷人情节,加上演员的表现参差不齐,因此难以一跃成为武侠电影中的经典之作,一切尚待时间考验。不过瑕不掩瑜,更何况《剑雨》的可贵之处在于破旧立新,在严谨地遵循传统武侠故事内核使之成为一部近年少见的纯武侠电影的同时,更在故事的结构上作出新的可能性的尝试,于是意料不到的剧情设置层出不穷。有趣的是,此次吴宇森洋为中用,将自己的经典“变脸”戏法改良之后,在《剑雨》中“故技重施”,不仅没有给观众造成重复之感,更给人难以言说的惊喜。《剑雨》没有了《赤壁》中历史背景的羁绊,江湖奇术屡见不鲜,这也导致后半段出现情节过分荒诞离奇的现象,不过也符合江湖世界的变化莫测。影片在想象力的层面上更上一层楼,显得与以往的古装大片来说更为洒脱且游刃有余。所以《剑雨》最后的整体效果也出奇的好。

 

一旦踏入这个尔虞我诈血雨腥风的江湖,焉能全身而退?可叹多少人为了一个承诺,宁愿忍受数百年的风吹日晒雨打去完成一次救赎。情人看剑,小心眼前提防暗箭。谈情说爱,却要你每日在身边。终究只能在同一个屋檐下躲雨,曾经短暂地在一起。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018