注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《狄仁杰之通天帝国》:与君共聚梦一场  

2010-09-29 23:43:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《狄仁杰之通天帝国》:与君共聚梦一场 - 家钥 - 江湖梦飞翔
 

文/家钥

 

新武侠电影的代表人物徐克,近年来只奉献过《七剑》这么一部平庸的武侠大制作。如今沉寂江湖多年,在执导了两部都市题材的影片后,携《狄仁杰之通天帝国》再次以“武侠掌门人”的身份重回观众的视线。总体而言,这部影片符合我们的预期,符合古装大片的名号,徐克终于没有再次令人失望,而是精心为我们编织了一个诡谲而大气的武侠梦!

 

幸而堕落多年的徐克如今知晓创新不是实现电影梦的唯一任务,因此及时“悬崖勒马”,联手陈国富打造出重量级的“通天神探”挽救颓势,依仗自己那天马行空的想象力及无所不能的创造力,烹制出一锅五味杂陈的浓汤,其中百转千回的剧情设置足以令人回味再三流连忘返。全片尤以精良的制作与巧思的剧本制胜,形式与内容达到统一与平衡,整体颇具商业大片的风范。《狄仁杰之通天帝国》在毫无悬念地成为一部佳作的同时,也为华语古装大片做了一个良好的示范。因此从某种角度上而言,《狄仁杰之通天帝国》可以称得上是徐克在电影创作领域上的一个复苏的信号。

 

主打视效一直是徐克近年来的一大标志性特征,对技术的痴迷也使得徐老怪极度走火入魔,从而放弃情节的叙述反去追求画面的华丽。但到了这部《狄仁杰之通天帝国》中,情况显然不同。这部影片的特效大多为剧情服务,且充满着徐克对大唐盛世的尽情想象。开篇即展现通天浮屠的壮观场面镜头大气画面逼真,令人仿似梦回盛唐。随后在光天化日下的焚烧案突如其来接踵而至,从黑烟骤起到化为灰烬,影片将人物的焚烧过程进行了完整的展示,视觉效果颇具《木乃伊3》的范儿,但其实徐克早前在《深海寻人》中就对这种特效有过尝试。庆幸的是,这次徐克没有过分卖弄自己非凡的想象力与过火的特效从而掉入注重炫技展示的泥潭,特效场面基本上都是点到即止,收和放都做得很到位。于是直至影片结束,特效也没有成为影片内容的绊脚石。

 

想来,这部影片的最大功臣除了导演徐克之外,身为监制的陈国富也不容忽视。从一部《风声》震惊华语影坛之后,陈国富对悬疑戏的把握无疑是令人赞许的。而《狄仁杰之通天帝国》的侧重点既不是历史也不是武侠,而是悬疑。可以看出,此次陈国富协助徐克打造出扣人心弦的悬疑气氛,配合步步为营的剧情发展,随处埋下伏笔布下暗线,致使影片疑窦丛生,从头至尾都弥漫着浓重的诡异气息,颇给人以惊悚片的观感。但是,这仍是一部地道的徐克电影,因为人们可以从中依稀看到此君以往武侠片的影子。也即是说,徐克的风格在片中虽受到制约,却无法完全抹去,且试图突破既定的武侠片框架,以达到多元化的效果。

 

俗话说:“忠义两难全。”面对昔日友人离经叛道,国家正临灭顶之灾,身为一代忠臣的狄仁杰又岂可置身事外?所谓:“侠之大者,为国为民。”只恨身在朝纲心难安,乱世红颜恨难填。人说两情若在永相望,奈何与君共聚梦一场。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017