注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《失恋33天》:残酷爱恋诠释彻骨浪漫  

2011-11-12 02:06:00|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《失恋33天》:残酷爱恋诠释彻骨浪漫 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 
文/家钥
 
当一部商业电影可以让你大笑之后流泪,当一个默默无闻的小演员以百般努力终于迎来自己事业的辉煌时刻,相信这是谁都难以拒绝的一次观影体验。
 
这部电影是《失恋33天》,这个演员是文章。

平心而论,《失恋33天》虽非传说中那么出类拔萃,在剧情与技法上还略显稚嫩与有待提升。但它之于华语电影的启示作用却又注定无法被人忽略。满载诚意与欢笑,再点缀些许感动,使之成为一部卖相极好的电影。于是,当这部电影与文章的演绎始终保持着出其不意的黑马姿态亮相的时候,我们就可知道:这是一次在当下华语片之中难得一遇的观影历程。

   如果将《失恋33天》定义为一部名副其实的商业娱乐片,这的确合情合理无可厚非,因为片方首先考虑的是就是如何能大卖。但它又绝非仅仅是一部为了利益而生的电影那么简单,与此同时,它也是一部深入浅出地探讨爱情、理想以及尊严的治愈系电影。于是,虽然《失恋33天》几乎通篇以喜剧见长,但在嬉皮笑脸的背后,却有一张严肃的面孔,也即是主题:爱情。这个被反复解读却永不停息的话题成为了影片最终的杀手锏。在这短暂的33天之中,男女主角始终处于一种若即若离似是而非的状态,即使故事本身模糊了爱情的面目,导演却在这一路上揭示出其残酷的一面。也即是说,实际上故事看起来虽然琐碎无序,然而背后却一直在发力,伺机等待着每一个包袱的出现,是如此清晰地直入人心。

因此,只有这合理的故事与主角的表演相得益彰之后,这电影才会一路都那么好看。曾在《万有引力》中有过合作的文章与白百何,在《失恋33天》中的一唱一和更显默契。只是,看起来这次白百何的戏份显然更重,而且很好地展现出女演员难得一见的爆发力,最终演绎了一出有别于机场邂逅之恋的浪漫爱情故事。而文章的喜剧天赋在《失恋33天》中更是被充分展现,且看他于举手投足间皆是一种厚积薄发的娴熟表演就知道他多年来的努力没有白费。相信待到明年周星驰导演的《除魔传奇》上映之时,文章将迎来个人事业的一个更辉煌的时刻,在市场反映上也应呈现出比现今更火爆的盛况。

最后,回到影片本身,究竟什么是浪漫?相信结尾穿插的那段黄昏恋已用一种最俗套却又最真实的方式将它表现出来,即是:执子之手,与子偕老。爱情不需要轰轰烈烈,也不需要好心分手,一旦遇到问题其实可以一一抛给彼此之间的爱情维修站来解决。毕竟,将爱情进行到底,就是最好的浪漫。

于是,《失恋33天》的成功就在于让你在没心没肺的大笑之后,又可以静下心来细品爱情的滋味。所以,亲爱的,只要你转身,我就在身后。然后告诉你:狭路相逢,勇者胜。
 
 
 我的新浪微博—— 江湖梦飞翔点击进入欢迎关注
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017