注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《东成西就2011》:被禁锢的刘镇伟  

2011-11-26 02:45:00|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东成西就2011》:被禁锢的刘镇伟 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

文/家钥

 

近年来,刘镇伟进军内地不惜狂吃老本,几乎每一部新作都被贴上烂片的标签,难逃口诛笔伐与票房惨败的厄运,从前那个人见人爱的葡萄变得“乞人憎”。实际上,若抛开成见,从《情癫大圣》到《越光宝盒》,虽然可以明显发现刘镇伟的江郎才尽,但他擅长的无厘头与爱情,仍然带给观众不少欢笑与感动。即使他在不断倒退,却远比王晶、朱延平之流打造的喜剧有亮点,不能称为一无是处。

 

而《东成西就2011》,显然不是冲着经典而去,它的做法很简单:通篇乱炖、堆砌笑料、制造看点。这里的刘镇伟,已经走到了一个很尴尬的位置。被禁锢的他,显然已发挥不出无厘头宗师导演的威力,转而以一种无所谓的态度来“玩”电影,用心程度已是微乎其微,而非想要推出一部公认的佳作的心态来拍电影,这无疑让很多人对这位曾经拍出过《大话西游》的导演大失所望。

 

虽然这次的《东成西就2011》延续了一部分刘镇伟从前的风格,讲述“38.6度”的爱情也很有想法,只可惜没有好好的利用与发挥。 再比如影片大部分时间都在疯狂搞笑,突然在结尾来了个180度的大转弯,令你措手不及,无暇思索。不可否认,这就是刘镇伟。好比《大话西游》的一滴眼泪,《机器侠》的一朵鲜花。 但纵然如此,也不得不说,虽然我一直是葡萄的粉丝,喜欢他天马行空的想象力与对爱情的深刻感悟,但这部《东成西就2011》实在让我难以接受与喜爱。

 

简单来说,此次的刘镇伟被自己与制度所禁锢。大量内地化的台词与风格显得与前作格格不入,很费解为什么刘镇伟会讲这样一个吃力不讨好的故事。如果说《机器侠》和《越光宝盒》还残存些许旧日港片的味道与气息,那么《东成西就2011》无疑是除了怀旧,港味尽失。色情不行、杀人不行、黑社会不行,受合拍片的制度所限,天马行空的刘镇伟只能拍这样的超现实的穿越闹剧,而非严肃认真的探讨自己的人生观与爱情观。而他又不甘心只拍一些不疼不痒的喜剧,于是《东成西就2011》中就出现了许多乱七八糟的狂想,夸张的造型与混乱的节奏都令人稍感不适,使得刘镇伟走到一个很危险的境地,难逃再吃败仗的宿命。

 

即使片尾仍然出现了诸如爱情大拯救之类的情节,试图挽回一点颜面,但在几乎无情节的影片本身之上任何主题的表达都显得很乏力,致使影片的感动程度有限得令人心寒。尴尬的《东成西就2011》使得信誉透支的刘镇伟再度面临着一个危机:通篇胡闹,佳作皆无。

 

 

我的新浪微博—— 江湖梦飞翔点击进入欢迎关注

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017