注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《鸿门宴传奇》:棋差一着的纸上空谈  

2011-11-30 22:06:00|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鸿门宴传奇》:棋差一着的纸上空谈 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

文/家钥

 

千年不变的李仁港导演打造的千年一遇的饭局——《鸿门宴传奇》,可谓是继《关云长》、《战国》与《杨门女将之军令如山》后又一部贴着悲剧标签的国产历史战争大片。千年如一日的李仁港无论是制造杀机四伏的战乱景象,还是渲染末路英雄的壮志悲情,都不尽如人意。

 

不可否认,李仁港的确想把它拍成一部史诗巨作,也很用心地设计台词,完全避免了古装大片向来雷人的笑柄,这点无疑是值得肯定的。但偏偏身兼三职的李导演野心大于进取心,非要打肿脸充胖子去掌控一部宏观历史大片,无奈棋差一着,结果画虎不成反类犬,彻底毁了这个传奇故事在观众心目中的美好印象。原因很简单:故事既丧失了打动人心的力量,也无良好的叙事节奏打底,演员自然无从发挥,只好背着大段台词,最终使得《鸿门宴传奇》沦为一部毫无亮点的白开水之作。李仁港基本上持平了《猛龙》时期的低水准叙事能力,说穿了,连资质平平的《见龙卸甲》和《锦衣卫》都不如。实际上,如果李仁港延续《锦衣卫》的商业娱乐化风格之路,不玩高深的意境,《鸿门宴传奇》亦不至于如此不堪一击。

 

故事的推进与节奏的把握向来是李仁港的短板,例如之前的《猛龙》在叙事这个环节上已经烂出了自己的风格,作为一名动作片导演,这也可以理解,但很奇怪的是,作为美术总监,画面的营造向来是他的强项,可到了这部《鸿门宴》,人物造型美感尽失,布景摄影也极普通,连那顶帽子我都怀疑是从《见龙卸甲》直接拿过来用的。所以说,《鸿门宴》在故事上依旧缺陷多多亮点稀少,而视觉效果方面则也是一次全方位的倒退,让人大失所望。而影片的动作设计也没有任何突破与创新,依旧是战争片的惯有的镜头语言,无甚惊喜。至于影片极力想渲染的末路英雄的壮志悲情,比起《见龙卸甲》的动人结尾则差了一大截,事实证明,如果止步不前,只能不进反退。

 

至此,纸上空谈的《鸿门宴传奇》终与《关云长》、《战国》、《杨门女将之军令如山》全面汇合,并称为2011年国产古装大片的四大奇葩。举世无双,何其壮观。

 

 

我的新浪微博—— 江湖梦飞翔点击进入欢迎关注

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018