注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《龙门飞甲》:3D技术致敬传统武侠  

2011-12-18 03:30:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《龙门飞甲》:3D技术致敬传统武侠 - 家钥 - 江湖梦飞翔


文/家钥

 

用如今日新月异的新科技重塑经典,想来是徐克多年的一个情意结。如果说《蜀山传》之于《新蜀山剑侠》如此,那么《龙门飞甲》之于《新龙门客栈》亦是如此。在2011年岁末,徐克以崭新的3D技术先声夺人,并且完整地还原了一个久违的传统江湖,武侠并举,再续佳话。

 

可以说,《龙门飞甲》是一部打得很过瘾的武侠片,大量的武戏与飞行镜头强调了徐克之于动作片的标准与要求,那就是动态美。有别于杜琪峰黑帮片的独特的静态捕捉与气氛营造,徐克在其作品中大量发挥着每个动作场面的最大可利用价值,力求发挥出最强的娱乐效果。于是,徐克对于画面那天马行空的想象力不仅夸张,更是绝妙。许多镜头的展现甚至超越了人们想象,不禁让人惊呼:原来武侠片也可以这么拍。而徐克对3D技术的完美运用简直令人瞠目结舌赏心悦目,出众的视觉效果甚至比许多好莱坞大片更值回票价。

 

虽然徐克对技术的痴迷不减,此次并没有走火入魔,但却依然执着。首先,徐克在故事的把握上还是抓住了前作的精髓,将其成功续接。比起《狄仁杰之通天帝国》的工整大气,《龙门飞甲》在于出奇制胜,故事情节虽不及《新龙门客栈》令人过目难忘足以作为经典范本来品评借鉴,但大量令人意外的尔虞我诈仍使得整个故事显得精彩纷呈。而实际上比起《狄仁杰之通天帝国》的通篇有武无侠,《龙门飞甲》则是武侠兼备,对“侠”的诠释还是当年的徐老怪。而庙堂之下“心安即是归处”的慨叹犹在。

 

演员方面,最为抢眼的当属陈坤。不但一人分饰两角且收放自如。较之《新龙门客栈》中曹少钦首尾相接的作用,《龙门飞甲》的大BOSS雨化田则全程参与其中,不仅作为剧情的推动者,更是“真假难辨”地完成了不少娱乐化效果,至此,陈坤作为青年演员的佼佼者,理应排在这个队伍的前列。而女主角周迅的表现依然如往常般惊艳,装扮与特写都可为影片加分,举手投足间的气势足以hold住全场。至于李连杰,身手不俗且越发像一名宗师,仍透着一股自《霍元甲》以来的那种参透人生的特质。而李宇春的表现则让人看到了她的努力与对演戏的执着,眼神与台词准确把握已然很好地完成了任务。

 

就这样,徐克在《龙门飞甲》中还原出了一个我们盼望已久且无比熟悉的残酷江湖。即使没有超越经典,却令人倍感熟悉。所以,请别怪罪徐老怪,只因那个时代已不再人在江湖,血雨腥风。而当痴男怨女皆身在其中,往往只会面临两个选择:相濡以沫,抑或相忘江湖。

 

 

 

我的新浪微博—— 江湖梦飞翔欢迎点击关注

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017