注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《龙门飞甲》人物谱: 双面陈坤,内有乾坤  

2011-12-23 22:20:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《龙门飞甲》人物谱: 双面陈坤,内有乾坤 - 家钥 - 江湖梦飞翔

文/家钥

要数贺岁大片《龙门飞甲》中最为抢眼的演员,那么绝非陈坤莫属。

二十年前,由徐克监制导演的《新龙门客栈》横空出世,被视为公认的新武侠经典,至今仍是华语武侠电影难以逾越的标杆;二十年后,徐克再度发力,重回武侠江湖,以崭新的3D技术先声夺人,并且完整地还原了一个久违的传统江湖,武侠并举,再续佳话。而从胡金铨的《龙门客栈》到《新龙门客栈》再到如今的《龙门飞甲》,香港武侠电影的个中变革不言而喻。

相较于《龙门客栈》中脸谱化的人物塑造与不成熟的影像风格,徐克的《新龙门客栈》胜在创新与突破。不仅讲了一个饶有趣味的故事和展现出富有想象力的画面,也塑造了众多生动鲜活的人物角色,稳重如周淮安、泼辣如金镶玉、阴狠如曹少钦等等,众多让人过目难忘的角色以丰富、生动、立体的姿态一一亮相,最终使得整部电影一跃成为武侠电影的经典之作。而徐克的最新作品《龙门飞甲》不仅武侠兼备,标志着徐克重回正统武侠,更在表达武侠精神及大量利用3D技术之余,还很成功地刻画出不少旗帜鲜明的人物形象,其中,尤以陈坤塑造的两个角色为最大惊喜。

《龙门飞甲》人物谱: 双面陈坤,内有乾坤 - 家钥 - 江湖梦飞翔

谈及这两个角色,人物的性格与背景可谓泾渭分明。雨化田是西厂的话事人,也是片中的终极BOSS。这个角色的成功在于,陈坤对太监的塑造虽有着惯常模糊性别的妖气,充满着一种阴柔之美,但举手投足间又有一种有别于曹少钦的俾睨天下的王者霸气,此为突破。而风里刀说白了就是一个江湖上名不见经传的小混混,装疯卖傻喜欢占点小便宜,扮猪吃老虎忽悠江湖上的高手,浑身上下都散发着一股市井之气。而刻苦努力的陈坤都把握住了这两个人物身上的特质,抓住了精髓来演绎角色,从而达成了超出预期的效果。

江湖与庙堂,这原本是古代传统社会里的两种几乎不同的社会文化。前者代表的是民间,是自由,所以江湖中到处都是游侠;而后者代表的是上层意识形态,且在武侠文化里往往是与江湖处于对立面的。陈坤一人分饰两角,不仅作为剧情的推动者,引发龙门客栈外的一场左右互搏,更是“真假难辨”地完成了不少娱乐化效果,性格倒置,收放自如,非常讨喜。

到了后半段,随着影片节奏的不断加快,“双面”陈坤任意游走在风里刀、雨化田两个角色之间,不仅毫无怯场,更是游刃有余。而这种另类转换的表演技巧令人对陈坤刮目相看。尽管《龙门飞甲》中的人物塑造远不及《新龙门客栈》特色鲜明,但也不是一无是处。而若从该片中选出一个最成功的桔角色,某报的调查结果中有42%的读者都把票投给了陈坤,由此可知,观众普遍认同雨化田和风里刀是片中塑造得最为成功的角色。

至此,陈坤作为青年演员的佼佼者,理应排在这个队伍的前列。能走到今时今日的这个位置,和他多年来在表演的不断探索与追求是分不开的。所以说,看似双面的陈坤,实际上内有乾坤。



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017