注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

【港片对话录】:从《僵尸新战士》谈香港僵尸片的前世今生  

2011-03-20 12:49:28|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【港片对话录】:从《僵尸新战士》谈香港僵尸片的前世今生 - 家钥 - 江湖梦飞翔
 

对于香港电影,要说的话有很多,因此,我们将会不定期以这种对话的形式,来发表我们对于香港电影的看法,怀念那些记忆中的经典港片与讨论时下热门的新片,同时也邀请同好一起参与到“港片对话录”的队伍中,一起分享港片江湖中的快乐与感动。

 

影片:《僵尸新战士》

 

主题:香港僵尸片

 

对话人:家钥、百晓生

 

时间:2011年3月18日

 

百晓生:僵尸片是香港电影中很重要的类型之一,这种题材的电影很贴近中国的民俗风情,通常将恐怖和喜剧元素结合在一起,再以功夫做包装,虽为鬼片,但并不恐怖,娱乐效果非常突出。香港僵尸片由来已久,1985年上映的《僵尸先生》可以说是这个类型的开山鼻祖,当年票房高达2000多万,把此类题材的票房纪录一直保持到2003年才被《千机变》打破,影响力可想而知。香港僵尸片发展到今天,影片形式已经开始好莱坞化,最近上映的《僵尸新战士》就是这种类型。

 

家钥:新世纪僵尸片数量稀缺,寥寥无几,看完去年最新的这部《僵尸新战士》,只能说香港僵尸片已经走到穷途末路,完全跟不上时代,据说小生今天才看完,有什么看法?

 

百晓生:新世纪僵尸片在我的印象中只有《千机变》和《僵尸差战士》这两部而已,而且都已经西化,完全不是传统的港产僵尸片,《千机变》还好,娱乐性足,卡司也够强大,而且还有拍过《刀锋战士2》的甄子丹担任动作指导,《僵尸新战士》就悲剧了,小成本电影,而且还是由专拍烂片的罗守耀执导,剧情莫名其妙,看这片很受煎熬。

 

家钥:小成本电影因为市场压力不大,导致不少电影人竞相拍摄,其中不乏滥竽充数者。《僵尸新战士》是罗守耀烂片系列的又一“力作”,而且超越了之前的《灭门》、《夺帅》等片,其实《千机变》也是变种的香港僵尸片,用青春偶像包装奇幻惊悚,而且主打明星牌,票房自然可观,传统的僵尸片已经荡然无存。但现在罗老板企图以小博大,最后的悲剧结果可想而知。

 

百晓生:影片制作方面省点也就算了,但也得把剧本弄好啊,这么烂的剧本,想卖好票房简直是痴人说梦。罗守耀想做香港影坛的异类,看来还得回去多学习几年。僵尸片还需要拍,而且要多拍,但不能像罗老板这样花钱买快感,而是要认真的去拍好一部电影。

 

家钥:这几年罗老板拍摄出不少Cult味道的小制作,目标是远大的,勤奋也是值得褒奖的。可他眼高手低,在乱七八糟又空洞至极的剧本里强加一些人生的大道理,就以这部《僵尸新战士》为例,主题的表达同与时代脱节的技术一样乏力,将香港僵尸片推向坟墓。

 

百晓生:罗老板这种行为只能让我更怀念香港传统的僵尸片,只可惜道长仙逝,再无人能演出那种竟境了。关于林正英的僵尸片,说说你最喜欢的吧!

 

家钥:从小就开始接触林正英的传统僵尸片,《僵尸至尊》、《僵尸先生》等都是印象深刻的经典港片,当时的制作虽然与现在的要简陋,影片却被编排得环环相扣,颇具娱乐效果,令人过目难忘。

 

百晓生:林正英算是香港僵尸片的标志性人物,但其实我对郑则仕的僵尸片更感兴趣,只可惜所拍的不多,像《捉鬼合家欢》系列就特别合我口味,郑则仕演道士娱乐性更强。

 

家钥:看过一两部,但是印象不深。彼时僵尸片也是百花齐放,跟风之作不断。此外,我还偏爱早前洪金宝的《鬼打鬼》系列,将功夫、喜剧、惊悚共冶一炉,其与林道长一样都拜师于占元,两者僵尸片的风格还有相通之处,比如制造喜剧效果的手法就很类似,只是林正英将之推向了顶峰。

 

百晓生:将僵尸片推上顶峰的幕后推手应该还是洪金宝,林正英式的僵尸片其实就是由洪金宝的鬼片演化而来的,就尤如“鬼马喜剧”和“无厘头喜剧”的关系一样,一个是前世,一个是今生。当年引领潮流的《僵尸先生》就是由洪金宝的宝禾公司制作的,当然,导演刘观伟也功不可没。

 

家钥:是的,正因为台前幕后一帮人群策群力才将香港电影推向顶峰,也是时势所趋。到了90年代,香港僵尸片开始吸取国外的元素,德宝公司制作的《一咬OK》运用西方吸血鬼的元素,而林正英的《非洲和尚》更是显得无比热闹,却难以挽救僵尸片正逐渐走向没落的颓势。

 

百晓生:90年代徐克武侠片和王晶赌片风行,那时的僵尸片已经式微,一种题材兴起之后,跟风之作太多,走向没落也是意料中事,虽然港人吸收西方“吸血鬼”元素企图新瓶装旧酒,但《一咬OK》和《一屋哨牙鬼》票房的失败基本已经说明小成本的僵尸片已经在市场上站不住脚根。

 

家钥:至90年代中期,武侠片与无厘头喜剧片大行其道,早已不是传统僵尸片的天下,连林道长都转投电视荧屏,纵使不断花样翻新却依然难以符合主流趋势。至于后来的《生化寿尸》等片,已经开始放弃传统观念,而完全使用西方人的“丧尸”题材来取悦时下年轻观众了。

 

百晓生:《生化寿尸》是我比较喜欢的一部电影,虽然此概念是来自于好莱坞,但香港电影人总是能把外来的东西不断吸收,做成属于自己的,据说叶伟信还会拍此类题材的电影,已经是票房大导演的叶伟信,如果再涉及此类题材,相信会是大制作,因此特别的期待一下。

 

家钥:叶伟信是很有想法的一个青年导演,他本身就是Cult片发烧友,因此在其初执导筒之时拍出这样的一部影片也就不足为奇。难得的就像你说的,可以把别人的东西转变为具有自己风格,打造出一系列精彩的作品。

 

百晓生:再谈谈新瓶新酒的《千机变》如何?

 

家钥:可以,最后谈一谈《千机变》。

 

百晓生:《千机变》应该是模仿好莱坞僵尸片《刀锋战士》而拍的,内容和形式都已经西化,所以才请参与过《刀锋战士2》的甄子丹和林超贤联合执导,个人认为此片对于香港僵尸片来说,具有划时代意义的。以后如果还有僵尸片的话,估计会往这个方向发展。

 

家钥:《千机变》是英皇的大制作,台前幕后阵容强大,有模仿《刀锋战士》的痕迹,很聪明的一点是,它更符合年轻观众的口味,因而取得年度票房冠军的佳绩。遗憾的是,技术层面虽值得称道,故事却依旧被人诟病,我想目前的香港僵尸片还是需要一个好的剧本,哪怕俗套一点也没关系。

 

百晓生:不管什么影片,剧本都是最重要的,但也需要一个新鲜的外壳去包装才行,内容太俗剧本再好受众也不多,这也不利于此类影片的长期发展。你怎么看《一代中尸》这片?

 

家钥:对这片了解得不多,但依然期待能有惊喜出现。

 

百晓生:这片还是复古风格,就如同去年的《打擂台》一样,怀旧意味很足,因此特别期待。

 

家钥:那就让我们在怀旧中继续等待2011年的港片,这期的对话到此结束,谢谢各位。

 

  评论这张
 
阅读(5635)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017