注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《一只狗的大学时光》:青春似梦,岁月如歌  

2011-05-31 14:32:00|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一只狗的大学时光》:青春似梦,岁月如歌 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

文/家钥

 

面对如今华语电影市场动辄上亿的投资与票房的现状来说,《一只狗的大学时光》显得很特别。当然,这不单单只是指影片的制作规模与火爆程度,更是让人看到了这一类型题材的稀缺与导演另辟蹊径的勇气。

 

光看片名,往往进入一叶障目的观影误区,让人认为这是一部纯粹反映校园生活的青春偶像片,核心是见怪不怪雷打不动的爱情。事实上,影片却另辟蹊径,导演与编剧在影片行进的一路上不断加入新鲜的创意与想法以求突破,给人不小的惊喜。通过几位应届毕业生在寻狗之旅中的一系列遭遇让我们这些80后品尝出关于青春的苦涩与美丽。而影片最终所重点呈现出来的则是华语影坛上并不多见的公路片气质。故事大部分时间都发生在校园之外,这不仅拓宽了观众的视野,更仿佛为我们渐行渐远的青春插上了梦想的翅膀。

 

其实,这是一部名副其实的献给所有80后的电影,不仅主演阵容是清一色的80后,导演卢正雨也不例外。虽然除了蒋璐霞之外,我之前完全没看过其余几位主要演员的演出,但这并不妨碍我对这部电影的喜爱。相信我们这些80后看到这部电影的时候都会有所感触,因为这不是在看电影,而是我们终将逝去的青春。当粤语歌、日本动漫、MJ等80后成长历程中的珍贵记忆纷纷出现在眼前时,或许我们也会想起那些无拘无束肆意挥洒青春的日日夜夜,以及为了单纯美好的梦想而追逐的光辉岁月。

 

正如周星驰的电影那样,从星迷到电影人的卢正雨,通过《嘻哈四重奏》等作品的成长,俨然继承了星爷电影的精髓,剧情贴近生活却又充满奇迹,草根气息与励志元素无处不在,主题带有光明积极的人生观,而喜剧部分也相对令人满意,既癫狂却有所克制,多数时候都能够让普通观众会心一笑,而且出来的效果又是健康无害的,完全没有依靠低俗的噱头来吸引观众,既容易通过审查,也不会毒害祖国的花朵,这比起国内大部分所谓的“喜剧片”来说都要来得有诚意有素养得多。

 

即使影片的制作相对来说粗糙,摄影、剪辑与配乐这些技术层面的因素并不惊艳,以及属于电影的节奏感还需改进,但这只叫Sunny的狗却告诉我们不要为时间的流逝与青春的逝去而停止奋斗的脚步,就如片中的大学生们一样,无论多少次迎着冷眼与嘲笑,从没有放弃过心中的理想。青春似梦,岁月如歌,不过如此。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017