注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《变形金刚3》:极致火爆谱终章  

2011-07-23 20:27:00|  分类: 外片乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《变形金刚3》:极致火爆谱终章 - 家钥 - 江湖梦飞翔

文/家钥

 

“人类已经阻止不了我们了。”

 

片中“狂派”霸天虎的一句台词不仅霸气外露,给汽车人构成了史上最大的一次威胁,更是间接地道出了这部“爆炸狂人”迈克尔·贝作品的本质。的确,如果单从电影本身而论,《变形金刚3》凭借强势的制作班底、终结篇的巨大号召力以及80后的“金刚”情结,票房爆棚已是板上钉钉之事,人类渴望看到一群外星人在银幕上打架就犹如周瑜打黄盖,心甘情愿地掏钱去享受这道虽然刺激过瘾却缺陷多多的大餐。所以说,地球人已经阻止不了迈克尔·贝了。

 

让我们回首往昔:2007年,“最火爆的英雄”初现银幕。《变形金刚》首部曲成功地将特效、动作、搞笑诸多娱乐元素融合,可谓商业片的集大成者。几近真实的特效与充满想象力的动作场面霎时惊艳全球,更令不少人重拾儿时记忆,没人知道擎天柱的那个360度环绕变身镜头赚取了多少的眼泪与感动,进而成就了一个商业大片的经典瞬间。2009年,《变形金刚2》卷土重来。这部“商业电影的极致之作”,不惜耗费巨资,横跨多国拍摄,足见野心之大。从动作场面上来看,足以称得上当年为止影史场面调度最庞大和特效运用最为精彩的一部里程碑式作品。不过,剧情的悲剧也开始从这时出现,大量人类之间的无聊纠缠破坏了节奏感,影片至此变得不那么一气呵成,反而有些拖沓,这是向来只注重视觉效果的迈尔克·贝难以逃避的命运。但无论如何,好莱坞造梦的功力仍然不俗。当那些虚拟的角色无比鲜活,近乎真实地呈现在你的眼前时,你所要做的,便是借着这电影及时圆梦。只因为:梦想从未停止脚步。2011年,“终结篇”《变形金刚3》在“新利器”IMAX与3D保驾护航之下杀回银幕。可最后一部再也不是单纯地圆梦,而是变得功利与世俗,犹如一个长大的孩子。迈克尔·贝显然没有吸取前作教训,依然走着“重特效,轻剧情”的商业之路,让观众过足戏瘾,片方赚足钞票之后,回望之时才发现这电影丧失了所有关于“变形金刚”的感动。虽然轰天巨鸣犹在耳畔,爆炸火光也历历在目,然而经典再也无法重现。

 

于是,两年一度的商业巨制构成了如今的三部曲。对于迈克尔·贝而言,成也特效,败也特效。即使他可以赢尽票房与粉丝的喝彩,技术与特效已经走到了电影工业的极限,却无法掩盖剧情的孱弱与突破的无力。

 

从开篇时光回到1969年,“阿波罗11号”成功登月始,这个三部曲的“终结篇”就显现出莫大的野心——重写历史,改弦易辙,堆砌特效,最终使之成为了一个超级巨无霸式的美国大餐。《变形金刚3》把商业片的元素与特效都发挥到了极限,视野宏大,场面已然夸张炫丽到令人目不暇接,即使癫狂纠缠到乱作一团,却还是能够分辨清楚每个动作的细节,可见后期制作严谨,不吝惜重金打磨的特效,丝毫没有给人以一些华语大片的豆腐渣工程之感。突如其来的打斗与结尾的混战仍是迈克尔·贝的杀手锏。因此,作为一部爆米花巨片,观众也只能靠最后将近一个小时那摧枯拉朽的的终极大战值回票价。可以说,《变形金刚3》是三部曲中动作场面最凶猛最火爆的一部。而音乐更是延续前作的震撼与大气,扣人心弦让人仿入其境。笔者把第一次IMAX献给了《变形金刚3》,不可否认,戴上3D眼镜效果超赞,这个系列是需要尖端的技术手段承载的,而《变形金刚3》的音画效果则是《阿凡达》之后迄今的最佳。

 

但相较于几近癫狂的动作场面,《变形金刚3》的剧情却很是沉闷乏味,与《变形金刚2》的悲剧命运类似,大量人类之间不合时宜的插科打诨与莫名其妙的情节推进让影片大为失色,尤其是山姆与新女友的感情戏简直味同嚼蜡,毫无感人之处。而中间一大段的文戏则略显拖沓冗长,造成一定的冷场,比起前两集更是一种叙事能力上的倒退。最后的结果很明显:孱弱的故事与顶尖的特效的水平相差太大,失衡之下导致二者结合得很不和谐,所谓“戏不够,特效凑”,只能完全依靠结尾的大战取悦观众,而《变形金刚3》最终只能成为一部上佳的消暑娱乐片而非经典的原因也在于此。

 

当你以为这是一部“超越”之作的时候,失望在所难免,即使特效已然登峰造极,但整体却无法成为经典。因为迈克尔·贝仍旧我行我素,在爆米花与爆炸声中全然不顾掌声与批评,扬长却不避短,在商业化的路上越走越远,极致与火爆并驾齐驱,奉献出了一个虽刺激过瘾却无言以对的结局。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018