注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《武侠》:以武破侠,以旧立新  

2011-07-06 21:39:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《武侠》:以武破侠,以旧立新 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

文/家钥

 

诚然,陈可辛在拍摄了歌舞片《如果·爱》之后,可以说是在大华语片的语境下融合个人风格与获得市场反响较好的一名香港本土导演。其后的《投名状》将古装大片里程碑的旗帜高举,充分展现出这位以文艺片起家的电影人大气与爷们的一面,在动作场面驾轻就熟之余,却又不曾丢失属于自身的文艺范与对于人性的深刻感悟,从而使得他之后的影片往往能够做到结构严谨,博得盛赞。

 

相对于《十月围城》的保守与厚重,《武侠》怎么看都像是一部华语片的破格之作。当然,在这部影片中,陈可辛对于大片的基本要求仍在,对商业元素的把握也相当出色,但最让我佩服的是,他在迎合市场的同时,也能够不时加入自己对于故事的理解与想法,由于角度多元,产生出对于传统武侠的别样解读,从而展现出了武侠片的另一种可能。

 

用科学观诠释传统武侠,新鲜感迎面而来。但新元素永远是把双刃剑,医学与法律虽值得反复玩味,但影片的侠味骤减,不仅使得观众难产生代入感,反而把电影毫不留情地推向了另一种风格的极端,即是大量的悬疑与侦破。这与《狄仁杰之通天帝国》一样,都是以武破侠的典型。在市场化的面前,武侠片的革新势在必行,加入观众喜闻乐见的元素本是正常,可惜的是《武侠》没有做到适可而止,大量的探案式情节使得影片有些文不对题,从而造成了传统武侠风格的破坏与创新,但骨子里却充满着对传统武侠片深深的怀念与敬意。

 

所以说,其实《武侠》和《功夫》一样,都属于华语片得破旧立新之作。后者以天马行空的想象力与源源不绝的创造力将功夫片推上了华语片之巅;前者则旧瓶装新酒地将徐克等人树立起的江湖世界搅得天翻地覆,以社会的秩序与人性的本真重新定义与诠释了香港武侠片,以一种崭新的姿态彻底打破了人们对于武侠片固有的概念。

 

对于甄子丹而言,《武侠》很可能是继《叶问2》后,他最出色的一部影片,也是动作设计最为出色的一部华语片。在经历了《锦衣卫》的甲胄在身、《精武风云·陈真》的繁华喧嚣以及《关云长》的双雄失衡之后,甄子丹终于又拥有一部极具说服力并深深烙上个人标签的作品,这对于如今片约不断的他来说,并不多见。但他还是将大隐隐于市的高手形象,用独特的演绎方法,刻画得入木三分。

 

可以说,《武侠》是完全迥异于《叶问》系列风格的一部影片,陈可辛最终并没有大肆渲染民族情绪与弘扬侠之大者的可贵精神,而是与周星驰一样,在众人争权夺势、贪图荣华富贵的大时代背景之下,以一种淡然的处世态度,隐忍地道出了“平凡是福”的真言。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017