注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《香港制造:一梦十年》:江湖一刹,挚爱十年  

2011-10-08 12:45:00|  分类: 其它评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《香港制造:一梦十年》:江湖一刹,挚爱十年 - 家钥 - 江湖梦飞翔

文/家钥

如果我是一叶孤舟,那么香港电影就是一个江湖。

读这本书的最大感受,就如书中第一篇文章的标题:寄一封给港片的不完全情书。是的,港片曾经,现在或者将来是无数人的挚爱,是几代人割舍不下的情意结。然而电影和爱情不一样,爱情的规则是只能爱一个人,而电影远比爱情宽容,海纳百川,我们足可以在光影的世界中畅游翱翔。

我是2006年1月进驻网易香港制造论坛的,当年版面上几乎都是精华帖。江山代有才人出,那时候高手林立,坛里一时间热闹非凡,我则有幸见证了香港制造论坛的最后辉煌。从银河映像到天王巨星,从警匪黑帮到文艺爱情,各种类型与角度的评论层出不穷,让我大开眼界,从此迷上了香港制造论坛。当时下课一回家打开电脑的第一件事就是来制造,疯狂翻阅着关于港片的点点滴滴,每天都能接收到巨大的信息量,获益良多。于是,看着大家的文字不仅心生敬佩,也加深了自己对港片的认识与热爱。

孰知在耳濡目染之下,与此同时,自己的影评写作生涯竟也悄然开启……

有很多人问过我,为什么叫这个ID,其实是因为当时很喜欢《监狱风云》这部电影,于是索性把里面的角色名改头换面取了个谐音,当初只是随便一取,万万没有想到这个ID后来成为了我最为人熟知的一个标志,如今再想改也就难了,因为这不止是一个名字一个代号,而是一段珍贵的回忆。或许是在港片江湖中浸淫已久,5年时间里,我从一位论坛的旁观者,逐渐成为一名得以有机会与众多高手过招的论坛成员,开始用文字记录下观影时光,也因能够成为其中一份子而感到无比荣幸。2006年的我,刚刚步入大学。2011年的我,早已踏入社会。不变的是,对港片的那份热爱与支持。香港电影陪伴我度过了青春年华,在我最美好的时候,港片一直陪在我身边。这一路上或喜或悲,却从来没有放弃,对生活依旧抱着打不死的希望。

徐克说:天下风云出我辈,一入江湖岁月催。如今,时日如飞一去不返,很多人很多事只可追忆到,想追追不到。庆幸的是,我们如今仍可以在泛黄的胶片和这本名为《香港制造:一梦十年》的书中,找寻到属于自己的欢笑与感动,忧伤与快乐。以及深情款款地怀念那些曾经无比真实却在记忆中渐渐模糊的身影。

于是,他们影影绰绰,我们一梦十年。

《香港制造:一梦十年》:江湖一刹,挚爱十年 - 家钥 - 江湖梦飞翔

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017