注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《大魔术师》:尔冬升的欢乐颂  

2012-01-14 00:09:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大魔术师》:尔冬升的欢乐颂 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

文/家钥

 

或许是为了拯救金玉其外败絮其中的华语电影以及苟延残喘一声叹息的香港电影,尔冬升导演决定从本土化制作全面转战至内地电影市场,作为试水的首部作品《大魔术师》终于在经过精心雕琢之后慢慢浮出水面。

 

虽然尔冬升在影迷心中一直是以口碑取胜的优质导演兼编剧,但由于涉及华语电影人不擅长的魔幻题材在上映之前还是不免令人担忧。但我在看完全片之后,才发觉《大魔术师》无愧于是一部继《让子弹飞》后最具贺岁大片气质的商业佳作。

 

整体而言,尔冬升导演的这部《大魔术师》元素多元,风格多变。既存有旧日港产片的独特气质,也彰显出现今华语片的绚丽风貌。虽然特效不强调“大”,却足见细节之用心。魔术的奇特效果被尔冬升表现得极为养眼,许多场景其实是经过后期的特效合成却值得反复欣赏,令人目不暇接,热闹得颇像一出春节联欢晚会。如今的电影技术突飞猛进,近十年的华语大片大多都出现滥用特效的通病,然而尔冬升则显然不是单纯是为了炫技而使用特效,技术永远只是一种辅助的手段,而《大魔术师》的技术则完全是以为剧情服务作为前提的。因此,《大魔术师》的剧情就开拍之日备受关注。

 

如何拍出新意,如何避免华而不实,如何将之打造成为真正的大片,这是尔冬升拍《大魔术师》需要思考的问题。不过鉴于其有着《旺角黑夜》等片的卓越编剧功力,还是令人放心不已。可喜的是,最终《大魔术师》的剧情在商业化的道路上果然做到了合格甚至优秀。尔冬升关于人性与历史的理解较为合理与深沉,且与魔术这个元素结合得无懈可击。于是,《大魔术师》剧情的真假难辨透射着现实的人戏不分,而做足铺垫的后半段则是一个阐述与突出主题的过程。

 

演员方面,梁朝伟帅到极致,刘青云与闫妮负责搞笑与抢戏,周迅淡雅沉静,吴刚频频出彩,皆是帝后水准。而至于影片的风格,则向来是港片一贯的特色:出其不意的多种元素混搭,在多种可能性之间肆意游走试图带给观众不间断的惊喜。而作为《大魔术师》重点展现的则是喜剧方面。擅长展现人性残酷与揭露社会问题的尔冬升这次一改《新宿事件》等片黑色绝望的风格,十分用心地将自身的喜剧细胞大大释放,整体大气不失幽默,将欢乐进行到底,从而达到了精彩绝伦的高度。这部手法高明的无厘头喜剧在经过尔冬升的精心设计之后,呈现出了一种类似《让子弹飞》那种惊喜不断、语不惊人死不休的特质。

 

其实,这只是一个圆梦的过程,梦醒了仍然要奋力前行,它告诉你“梦想只要通过自己的努力就能成真”。于是,无论日后这部电影会遭遇多少争议,尔冬升至少用《大魔术师》证明了一件事:香港电影不死!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017