注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《人再囧途之泰囧》:全民喜剧的集体回忆  

2012-12-12 23:43:00|  分类: 华语影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人再囧途之泰囧》:全民喜剧的集体回忆 - 家钥 - 江湖梦飞翔

    文/家钥

 

    打着“末日狂欢”的旗帜、以黑马之姿杀入2012年贺岁档的《人再囧途之泰囧》,不但融合了华语喜剧电影的无厘头元素,各种笑料的密集程度甚至比“黑马鼻祖”《疯狂》系列还要恐怖,而且还集结了除却葛优之外的三大内地喜剧巨匠,加之前作的好口碑,这部非典型续集甫一登场就预示着一场爆笑好戏即将上演。

 

    果不其然,以徐峥为首的这“囧神三人组”在泰国不仅闹翻天,再次用一部优质的喜剧在岁末引爆了观众的笑神经后,还将异域风情与文化差异展现得淋漓尽致,并紧跟时代潮流与网络话题,引发了观者的巨大共鸣。而这些笑料的堆积于释放都需要依仗一个出色的剧本。《泰囧》的剧本绝非创意十足的经典教材,但前后呼应,精心设计的喜剧包袱和情感纠葛皆让人过目难忘。

 

    于是,《泰囧》便成为了一部比起前作来却毫不逊色且名副其实的全民爆笑喜剧,它成功拼接了周星驰等人的经典无厘头素,虽南辕北辙,却融会贯通,且铺排得井井有条。而多种元素的混搭更使得《泰囧》成为了华语喜剧片的一锅色香味俱全的大杂烩。大量滑稽的动作场面与充满喜感的人物对白与表情,加之笑料的密集轰炸极易令观众满足,致使影院内此起彼伏的笑声不断,《泰囧》随之成为了一部令人酣畅淋漓的国产喜剧,作为续集,已属不易。

 

    至此,可以发现的一点是,《泰囧》最注重的依然是喜剧部分,不仅是宣传还是内容,喜剧是这部电影最重要的组成部分。但当天平倾向一方的时候,影片的其他层面必然会受到或大或小的影响,从而造成顾此失彼的错误,但《泰囧》还是很快地找到了平衡,在搞笑之余,时常巧妙地使用一些喜剧之外的元素,来回到情节本身,给观众一个缓冲的时间,同时为夸张搞怪的影片赋予了鲜明的主题与内涵。

 

    但随之而来的问题是,华语片如何真正用一个好故事吸引观众?

 

    这样一来,《泰囧》的缺点也就显而易见了。虽然笑料够密集,但限于延续前作的大框架之下,影片的整体却突破不多,创新不足,许多剧情设置甚至有些重复前作的意思,当然这也有好处,那就是让人倍感熟悉,找回以往观影的回忆,而这也更符合系列影片的标准,至少在水平线上保持了高度统一。纵然存在着诸多的不完美,但在国产电影里,《泰囧》已属佼佼者。只因它的笑料虽然老套通俗,却在形式上玩出了不少的新花样,所以依然能够戳中观众的笑点。加之动作场面的惊喜不断,让人看到徐峥掌控大场面的功力,续集最终能成为《人在囧途》的升级版实属意料中事。

 

    有一点必须指出的是,这部电影的外表卖的是新时代的喜剧片,虽然从预告片中可见其营销手段的优秀,但骨子里却还是主打近年来华语片的怀旧风格。在观影过程中,我多次想起周星驰九十年代的无厘头电影,眼见许多经典桥段被重新包装,然后以崭新的姿态亮相,无不感叹岁月流逝。因此,与其说《泰囧》是一部创意十足的喜剧片,倒不如说是一次全民喜剧的集体回忆。

 

    之于贺岁档的另外两部重磅喜剧片而言,《泰囧》或许不是最好的,但毋庸置疑的是,《泰囧》是今年最好的国产喜剧片。在类型多样化的今天,喜剧依然是贺岁档最受欢迎的题材之一。只见《十二生肖》正蓄势待发,成龙老骥伏枥虎视眈眈。更加不可忘却那“五年一剑”的望穿秋水,周星驰鬼斧神工的《西游·降魔篇》可为贺岁档完美收官,只因那份“王者一出全无敌”的气度尚在,神乎其技的3D魔幻,感人催泪的浪漫爱情,以及无比经典的周氏无厘头再降人间,最强喜剧舍他其谁?

  评论这张
 
阅读(4615)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017