注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《夺命金》:几近荒诞的真实演绎  

2012-02-04 00:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夺命金》:几近荒诞的真实演绎 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

文/家钥

 

已经成为香江影坛神话的银河映像,近几年开始由香港本土逐渐扩张版图正式进军内地市场。而从拍摄到上映历经三年才缓缓登场的《夺命金》,可谓吊足银河迷的胃口。可以说,这部电影的确是杜琪峰最擅长的类型片,够真实,够深刻,够犀利,由杜琪峰领军的银河映像的品质保证依旧,较之同类题材《窃听风云2》更胜一筹。如果没有内地版结局那个2B的字幕,我相信会是经典。

 

对这部电影最大的感受,莫过于“真实”二字。熟悉的肤色,熟悉的语言,还有熟悉的银河映像。自从杜琪峰以《黑社会》登顶之后,虽然仍然在不断尝试着各种风格的可能性,但往往都离不开写实的手法。浪漫轻松的《文雀》甚至也有着任达华穿梭在令人流连的大街小巷,在快门轻触之后将影片定格为怀旧的象征。而到了《夺命金》里,杜琪峰不再单纯地怀旧与打造史诗,而是关注时下的热门话题,三条线索齐头并进,各路人马为钱疯狂,描绘出一幅幅命运迥异的人性图腾。片中角色都有着都市人的焦虑和急躁,面对难题往往随机应变,然而人性的贪婪却又令他们泥足深陷,直至进退维谷。这是一种真实的还原,因为杜琪峰让电影还原到生活最真实的面目,也即是一个最真实的香港。

 

很难定义《夺命金》是属于哪一种方向的杜琪峰作品,因为它既不是随心所欲信手拈来的游戏之作《文雀》,也不是精心打造野心勃勃的史诗大作《黑社会》,甚至比起几乎通篇都在黑暗中进行的《神探》,《夺命金》虽然也是在带着略显沉重严肃的话题的情况下进入观众的视野,但事实上却显得并不是那么地黑暗与绝望,在光天化日之下的镜头语言反而有一种与生俱来的黑色幽默与犀利讽刺。这也是杜琪峰对于现实压力的一种自嘲与消解。

 

除了前文提到的真实性之外,其实《夺命金》进行到中段才缓缓登场的刘青云刚一出现便已经转变与打破了原本由何韵诗等人之前所营造的影片氛围,最终把电影演绎成一种几近荒诞的真实,刘青云的表现依旧精彩无比夺目万分,无愧影帝称号。而《夺命金》所探讨的,也即是银河映像这十五年来一直探讨的:宿命、欲望和人性。至于叙事风格,比起近年来大量杜琪峰作品的平铺直叙,《夺命金》则采用了倒叙、插叙等手段,除了凸显出了作者电影的“文学性”,也颇似《一个字头的诞生》般对影片进行了戏谑与颠覆。

 

最后,《夺命金》告诉我们,在现代这个社会,无论是哪个阶层的人每天都可能面临着无数的机遇与危机,而这并不是依靠自身的能力可以操控的,欲望可以让你一夜暴富,也可以随时轰然倒塌,对于这一切,当局者充满着未知,往往只能被命运所牵制而随波逐流。有伞的时候没雨,有雨的时候没伞。命运还未及操纵,世界已转眼成空。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017