注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《大追捕》:香港电影后继有人  

2012-03-16 00:30:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大追捕》:香港电影后继有人 - 家钥 - 江湖梦飞翔

 

文/家钥

 

重口味血腥,家庭伦理,连环命案,反转结局,惨烈,凝重,悲怆……

 

以上关键词,属于周显扬导演的《大追捕》。这部电影让我看得热血沸腾,或许有人对这种商业化、看似流俗的香港警匪片嗤之以鼻,但我仍然认为《大追捕》是一部难得的好电影,它不仅创新且如同《桃姐》般走心,换言之,就是经典。

 

说实话,我真心觉得周导的《杀人犯》(非内地版《罪与罚》)好看,杜致朗的剧本虽然走火入魔,结局让人大跌眼镜,但是,港片的特质不正是这种“癫狂过火”么?但与《孤儿怨》题材撞车而不被人接受的现实却不能掩盖他们的才气。如今,周杜二人再度联手,推出更具野心的《大追捕》,并且继承《杀人犯》的cult片特质,剧情结构较之前作更为缜密且精彩,跌宕起伏并能自圆其说,殊为不易。整个故事随着情节的发展渐渐缝合,而周显扬精妙的导演手法给观众的正邪观感造成了一种错觉,然后在结局来一个翻天覆地的大反转,相当过瘾。

 

终于,周显扬在传统香港警匪片的基础上另外杀出了一条血路,让人完全看到了他身上逼人的锐气。因此,我认为《杀人犯》与《大追捕》类似,都属于对黄金时代的香港电影的致敬之作。在多种可能性的尝试之下进行突破与创新,在黑白正邪之间融入家庭与社会的复杂关系与情感。虽然暴力与血腥齐飞,但竟彰显出港片难得一见的冷静气质与父爱的伟大。无论《大追捕》存在多少离奇与巧合,至少在警匪片这个范畴内,周显扬做到了怪招迭出与出奇制胜。

 

至于剧情之外最重要的一大因素——表演,则发挥出了香港演员的顶尖水准。老戏骨兼金像影帝的张家辉与任达华两人的双雄对决一静一动,张力十足,令观众很多时候为他们各自的背景与未来而唏嘘不已,银幕之外,我们则为他们从90年代至今的蜕变而感慨万千。从《大追捕》可以看出,任达华对于这种内敛的角色已经手到擒来,而近几年来在正剧与悲剧之间游走的张家辉正通过本片试图挑战自己的表演极限,如今的他处于演技爆发的巅峰状态,入木三分的杀人犯形象不仅外表被他演绎得极为真实,内心世界的挣扎与破败更被他刻画得万分震撼,令人叹为观止。张家辉有望在明年的金像奖影帝的角逐上再下一城。

 

值得一提的是,《大追捕》是少数几部在内地上映且港味十足的香港警匪片。实际上,比起之前的《潜罪犯》,《大追捕》有着香港电影更为纯正的血统。而江山代有才人出,从周显扬的表现来看,他是如今比邱礼涛更适合拍警匪cult片的新生代导演,并有望成为香港导演的主力军。谁说香港电影要绝迹?只要有周显扬、郭子健、彭浩翔这帮有诚意的导演在,香港电影不会死!看到他们,就是看到港片的未来与希望。

 

鲁迅说悲剧就是将人生有价值的东西毁灭给人看,《大追捕》就是一出关于人性的大悲剧。它让原本幸福的一对恋人被家庭所毁灭,让观众为张家辉塑造的悲剧人物而感动,让一切美好的事物变作极端的暴力与血腥,让这个世界上残酷的真相化为灰烬。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017