注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《桃姐》:许鞍华真情流露,刘德华最好演出  

2012-03-09 00:09:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《桃姐》:许鞍华真情流露,刘德华最好演出 - 家钥 - 江湖梦飞翔

文/家钥

 

改编自真人真事的《桃姐》最终效果如同预期一样真挚动人,这多半要归功于许鞍华对待生活的态度与执着,所以影片与生俱来的真实感便扑面而来。《桃姐》好似一杯清澈的白开水那般纯净无瑕,舒缓的节奏与平淡的故事组成了这部不可多得的佳作。或许生活的本质,本身就是一杯白开水,它最简单,也最必需,是你每天必须面对的一件事。

 

于是,用“好电影”一词来形容《桃姐》再恰当不过。

 

此次,许鞍华依旧如同《天水围的日与夜》那般,再次使用了白描的手法讲述了一个处处真情流露的故事。很真实很真诚很真挚。《桃姐》正是这样一部“润物细无声”的佳作,当今的华语影坛,或许也只有许鞍华这个对生活充满真诚且无比细腻地观察生活本真,从而得到凝重深刻的生命感悟之后的导演才拍的出来。还原生活的本来面目,表现手法却处处克制,不刻意煽情总是悄无声息地演绎着细碎的生活,导演所传达出的积极正面的信息与悲天悯人的人文情怀,是需要观众静下心来思考的。这部电影也正因此类题材的严重稀缺及整个创作团队满满的诚意而显得弥足珍贵。而刘德华和叶德娴则纷纷奉献了自己演艺生涯中最精彩的一次演出。

 

由于叶德娴这一年来的功绩与评价已经让人“耳熟能详”,她出神入化的演技也已不需要我再此赘述。因此,我想在本文中重点谈谈刘德华。

 

平心而论,刘德华是一个可塑性很强的演员,他一旦遇到好的导演或者对手,往往会催生出不俗效果的演绎,一部经典也由此诞生。而在《桃姐》中,刘德华则用简单干练的方式,不动声色地诠释了Roger这个平凡却又伟大的人物,他的动作与表情细致入微,甚至连低头的样子都让人看到了他的蜕变,所以说,刘德华的表演与影片的表现手法一起达到了润物细无声的效果。回顾近年来刘德华的银幕作品,虽然片子质素参差不齐和票房有高有低已成共识,但他对待自己的每次演出都很用心与刻苦也是不争的事实。而他终于在自己五十岁的时候奉献出了从影以来最优秀的一次表演,金马影帝的称号实至名归。于是,在《桃姐》中,我看到的已经不是一个超级偶像,而是一个不惜形象认真演戏的优质男人。所幸的是,他的努力没有白费,他的汗水没有白流,入行30余年来,十年如一日在表演上不断探索的他依旧是一个值得人们尊敬的优秀演员。虽然如今年龄已经渐渐成为刘德华的一个敌人,但他,依旧是我心中最帅的那个男人。

 

对于一部香港制造的电影而言,《桃姐》让我联想起两年前的《岁月神偷》,都是在光影与现实中自由穿梭,带给观众几多感怀的同时,让人重新审视如今的香港电影。的确,大多数“北上”的香港电影人不断上演着求新求变融入祖国怀抱的戏码,但是如同许鞍华这样少数的电影人则依旧坚守本土,还原历史带来无比真实的香港故事。是完完全全地属于港人心中那份难舍难分的珍贵记忆。而《桃姐》也是少数在内地上映的原汁原味的港片,港味纯度为近年第一,甚至连《夺命金》都望尘莫及。

 

当你看着他们在岁月中匆匆忙忙,又在时光里驻足张望,于是很自然地为银幕上真实的他们所感动。可叹年华似水,岁月如雾。生活的周而复始看似千篇一律,生命的终结其实是另一个开始。当初明明已知生活如此艰难,却从未看清生命怎样消散。

 

 

我的新浪微博—— 江湖梦飞翔点击进入欢迎关注

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018