注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖梦飞翔

左手光影,右手年华。

 
 
 

日志

 
 

《麦兜当当伴我心》:末世之际看纯真  

2012-07-12 00:26:00|  分类: 港片江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《麦兜当当伴我心》:末世之际看纯真 - 家钥 - 江湖梦飞翔

文/家钥

纯真对于许多如今的都市人来说,似乎已渐行渐远。而在2012这个特殊的年份,因为末世预言的降临,也令我们曾经的梦想与纯真失去下落。所以,我们希望,我们失望,我们欢笑,我们失落……周而复始,循环往复。高压下的人们,内心几乎没有片刻安宁。

而伴随我们走过十一个年头的《麦兜》系列电影,却往往都能够带我们暂时逃离凡尘喧嚣,步入一片没有尔虞我诈,只得天真无邪的世界。

《麦兜当当伴我心》:末世之际看纯真 - 家钥 - 江湖梦飞翔

让我们回顾过往。2001年的第一集《麦兜故事》以草根精神崛起,而同时也成为其后几部难以逾越的经典。2004年,麦兜卷入拆迁漩涡,麦兜,菠萝油王子中的麦兜依旧肥胖,依旧死蠢,但是它就是喜欢做原生态的自己。 2006年的《春天花花同学会》,抛弃了全动画的制作,以真人为主,而众多明星的加盟仅使得票房火爆,却难寻前作的惊喜。到了2009年的第四集《麦兜响当当》,北上进入内地学武的麦兜,明显有些水土不服,缺少了太多属于香港的草根精神,虽然感动与纯真犹在,却无法成为经典。

于是,当这本“麦兜故事书”翻到第五页的时候,《麦兜当当伴我心》带着熟悉的天籁般的童声,向我们缓缓驶来……

《麦兜当当伴我心》:末世之际看纯真 - 家钥 - 江湖梦飞翔
《麦兜当当伴我心》:末世之际看纯真 - 家钥 - 江湖梦飞翔

    十一年间,如同周星驰从《少林足球》到《长江七号爱地球》一路走来,麦兜电影的故事也呈现出愈发简单的趋势。以麦兜及其周边人物的悲喜遭遇为主线书写着属于草根的传奇,平凡却让人动容。七仔和麦兜一样,虽然没有腰也没有脖子,却都很善良。因此说,它们非但没有尔虞我诈,而是显得无比纯真。

一句“让硬邦邦的世界不至于硬到心里,让软弱的心不至于倒塌不起”,给我们带来太多感慨。其实,每个人的心都是柔软的,只是被世俗的污染所尘封,才造成了末世的局面。所以说,麦兜当当伴我心》就是这样的一部脱尘的佳作。麦兜的执着与可爱,嬉笑之间映照出对人生的反思与觉悟。于是,如果用麦兜的眼光看世界,我们的未来将有无限希望。哪怕下一秒就是末日,也毫不遗憾。

《麦兜当当伴我心》:末世之际看纯真 - 家钥 - 江湖梦飞翔

或许真正的童年就是如此:单纯、天真、活泼,甚至带着一点傻气与无厘头精神,自嘲但不自弃,对生活抱着打不死的希望。然而这些都是现在很多成年人缺失的。

当然,最重要的,还有善良。
  评论这张
 
阅读(4834)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017